Ноотропы – «умные таблетки» или пустышки?

Представьте, если бы каждое утро перед тем, как идти на работу, вы принимали таблетку, которая не только делала вас более собранным, но и улучшала вашу память, повышала креативность и продуктивность. В последние годы стали популярны так называемые ноотропы (узнать подробнее на aif.ru).


   Что такое ноотропы?


 Предполагается, что эти вещества, название которых происходит от греческих слов «ноос» (разум) и «тропо» (направление), улучшают умственную деятельность, не вызывая негативных побочных эффектов.


Несмотря на скептицизм научного сообщества по поводу их эффективности, эти «усилители когнитивных способностей» все чаще используются в конкурентной среде, где интеллект гораздо важнее любого другого навыка.


 Под эгидой ноотропов находятся, например, химические соединения из семейства рацетамов (такие как пирацетам и прамирацетам) и такие вещества, как витамины и аминокислоты, содержащиеся в пищевых продуктах и растениях, которые можно приобрести в магазинах пищевых добавок и продуктов здорового питания.


Некоторые препараты назначаются для лечения пожилых людей с нарушениями когнитивных механизмов и страдающих такими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера.


 Его защитники уверяют, что эти вещества помогают, например, улучшить память, способность к обучению и концентрацию внимания. Лекарства, назначаемые для лечения таких расстройств, как гиперактивность и нарколепсия, также используются учащимися, которые хотят улучшить когнитивные способности, несмотря на риск побочных эффектов, таких как аритмия и беспокойство.


   Популярность ноотропов


В 1970-х годах румынский исследователь Корнелиу Э. Джурджа определил ноотропы как вещества, которые, несмотря на усиление когнитивных способностей, не являются токсичными, не вызывают привыкания или значительных побочных эффектов. Нет единого мнения о том, сколько из этих веществ работают, хотя те, кто их употребляет, считают, что они улучшают метаболизм мозга.


Хотя официальных данных нет, в последние годы его использование возросло в таких странах, как США. В Интернете появилось множество блогов и дискуссионных форумов, в которых обсуждаются, какие ноотропы употреблять и в каком количестве.


С увеличением спроса произошел бум компаний, продающих таблетки с различными веществами, считающимися ноотропами, такими как кофеин и омега-3.


Среди этих компаний — Nootroo и Nootrobox, стартапы Кремниевой долины, которые утверждают, что среди их инвесторов есть важные имена в технологической отрасли. Они утверждают, что эффекты ноотропов зависят от потребляемого количества и метаболизма пользователя, и что нет исследований, определяющих долгосрочные эффекты.


Однако есть ученые, которые скептически относятся ноотропам. Конечно, некоторые лекарства могут улучшать память, но в уже проведенных исследованиях, большая часть того, что продается как ноотропы, не приводила к положительным эффектам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 367 дней назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь