«Молчаливый похититель зрения»: чем опасна глаукома и как не упустить ее из вида?

Глаукома (др.-греч. ???????? – «синее помутнение глаза») – это группа хронических офтальмологических заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), которое приводит к постепенной атрофии зрительного нерва. По разным оценкам общее количество больных глаукомой в мире сегодня колеблется от 60,5 до 105 млн человек . Помимо этого, ее называют основной причиной развития полной слепоты . В России, где от этого заболевания страдают около 1,3 млн пациентов, оно также является одной из основных причин инвалидности по зрению , .
Эксперты-глаукоматологи говорят об опасных темпах роста заболеваемости глаукомой, которые, по их мнению, начали приобретать характер эпидемии. Не менее тревожным трендом, по словам специалистов, является ‘’омоложение’’ болезни: с каждым годом регистрируется все больше пациентов с тяжелыми стадиями болезни в трудоспособном возрасте ? 50 лет.
Действительно, возраст считается одним из факторов риска развития глаукомы. Однако вероятность возникновения заболевания зависит далеко не только от него. Риск развития глаукомы повышается в том числе при наличии миопии (близорукости) средней и высокой степени, артериальной гипотонии, а также сахарного диабета и апноэ. Важна и наследственность – наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни. А вот пол особой роли не играет: глаукома встречается как у женщин, так и у мужчин.
Для своевременной диагностики глаукомы специалисты рекомендуют проходить регулярные осмотры. В возрасте от 40 до 55 лет следует обращаться к офтальмологу примерно раз в 2–3 года. После 55 лет вероятность развития глаукомы резко увеличивается, поэтому профилактические осмотры рекомендуется проводить ежегодно.
Помимо регулярных осмотров у офтальмолога, больному глаукомой необходимо эффективное медикаментозное лечение и/или хирургическое вмешательство. На первом этапе, как правило, используются гипотензивные антиглаукомные препараты. Это может быть как монотерапия, так и лечение удобными в применении фиксированными комбинациями. По мере развития заболевания принимается решение о проведении оперативного лечения. Если операции не избежать, то капли назначают как до, так и после нее для более быстрого восстановления и закрепления результата. У некоторых пациентов хирургическое вмешательство позволяет на несколько лет отказаться от приема медикаментов, но через некоторое время весь процесс лечения снова придется повторить.
«К сожалению, глаукому сегодня пока еще нельзя вылечить – над разгадкой этого заболевания специалисты бьются на протяжении многих десятилетий. Но смягчить течение болезни и предотвратить наступление слепоты в наше время вполне возможно. Современный человек может жить полной жизнью, уделять время себе и своим близким, работать и делать то, что ему нравится. Главное помнить и знать, что глаукома сегодня – точно не приговор!», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.

5 способов защитить себя от глаукомы
Для своевременного обнаружения глаукомы необходимо регулярное прохождение осмотров у врача-офтальмолога, а в случаях, когда диагноз уже поставлен – постоянный контроль течения болезни и изменения состояния пациента. В дополнение к этим мерам можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они не могут дать стопроцентной гарантии защиты от глаукомы, однако позволяют отсрочить наступление ее поздних стадий, характеризующихся сильным ухудшением зрения, а также положительно влияют на здоровье глаз в целом.
• Правильное освещение
Не рекомендуется работать в темном пространстве и в ночное время. Для освещения рабочего стола оптимально использовать настольные лампы.
• Дозированные зрительные нагрузки
Необходимо ограничить чтение, вязание, вышивание, пользование компьютером, ночное вождение. Офтальмологи советуют делать перерывы на гимнастику для глаз и отдых во время этих занятий.
• Отказ от вредных привычек
Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение глаза, из-за чего нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.
• Правильное питание
Для сохранения здоровья глаз рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С и B. Специалисты советуют включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.
• Полноценный отдых и здоровый сон
Восьмичасовый сон полезен для профилактики многих заболеваний, а также позволяет снять накопившееся за день напряжение глаз. Для улучшения эффекта рекомендуется короткая прогулка на свежем воздухе перед сном и использование высоких подушек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 407 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь