Дифтерийный токсин против рака и гиперплазии простаты

Препарат, основанный на упакованных в наночастицы генах дифтерийного токсина, способен лечить доброкачественную гиперплазию и локализованные опухоли простаты, не оказывая токсического действия на окружающие ткани.



Исследователи из Lankenau Institute for Medical Research (Филадельфия, США) использовали наночастицы биосовместимого и биодеградируемого полимера для доставки в клетки простаты гена, кодирующего токсин дифтерии. Для того, чтобы ген работал только в ткани простаты, к нему был присоединен регулятор, реагирующий на присутствие белка, специфичного для простаты. В отсутствие этого белка ген токсина пассивен и, следовательно, безвреден для всех остальных тканей.



Новый метод был протестирован на мышах. При прямой инъекции в простату наблюдалось значительное снижения размера предстательной железы и опухолей. Исследователи показали, что этот эффект вызван апоптозом – запрограммированной гибелью клеток. Однократная инъекция вызывала апоптоз в 80% клеток опухоли. Инъекции же генного конструкта без наночастиц не вызывали какого-либо эффекта. Ученые полагают, что повторное введение препарата позволит повысить процент подвергающихся апоптозу клеток опухоли. В настоящее время идет проверка этой гипотезы.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cbio.ru - Добавил med2ru в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь