Новое в диагностике и лечении кислотозависимых заболеваний

Г. Бут



Проблема кислотозависимых заболеваний сегодня приобретает все большую актуальность, что связано со значительной распространенностью данной патологии, низкой выявляемостью и часто неадекватным лечением. Этим и другим вопросам была посвящена научно-практическая конференция на тему «Эволюция в лечении кислотозависимых заболеваний», прошедшая 30 января 2003 года.



В своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 НМУ им. А. А. Богомольца Вячеслав Григорьевич Передерий акцентировал внимание на том, что кислотозависимые заболевания требуют более тщательного подхода к диагностике и лечению. В эту группу заболеваний включают пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и синдром Золлингера-Эллисона как класcические примеры кислотозависимой патологии, а также функциональную диспепсию, гиперсекреторные состояния. Что касается хронического гиперацидного гастрита, то, по мнению докладчика, его можно отнести к кислотозависимым заболеваниям только после морфологического подтверждения с обязательной рН-метрией.



ГЭРБ является одним из распространенных кислотозависимых заболеваний. Исследования, проведенные в США, Англии, Норвегии, Швеции и Германии, показали, что распространенность этого заболевания в развитых странах примерно одинакова и встречается у 25%, а по данным некоторых авторов — до 45% взрослого населения, то есть половина населения земного шара страдает данной патологией. Статистические данные показывают, что число больных в Украине составляет 1-2%, так как большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью и, следовательно, не выявляются.



Как мы знаем, ГЭРБ обусловлена регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного, а иногда и дуоденального содержимого, что приводит к повреждению его слизистой оболочки с возникновением соответствующей симптоматики рефлюкс-эзофагита. К наиболее типичным симптомам заболевания относят изжогу, кислую или горькую отрыжку, чувство дискомфорта в верхней части живота, при этом связь возникновения симптомов заболевания с приемом пищи необязательна. В некоторых случаях жалобы больных на загрудинную боль, дисфагию, икоту, кашель в ночное время, явления хронического упорного фарингита, становятся причиной диагностических ошибок, то есть неправильной трактовки имеющихся клинических симптомов и постановки таких диагнозов, как кислотная астма, хронический кашель, кардиалгия. Конечно же, все зависит от квалификации врача.



А между тем, при ГЭРБ наблюдаются очень быстрая смена симптоматики и развитие осложнений. У пациентов с этой патологией более высокие показатели заболеваемости язвами пищевода (2-7%), пищевода Баррета (10-15%), пищеводными стриктурами (14-20%). При пищеводе Баррета (цилиндрической кишечной метаплазии эпителия слизистой оболочки дистального отдела пищевода) риск возникновения аденокарциномы пищевода в 30-40 раз выше, чем в общей популяции. Нельзя не учитывать тот факт, что заболеваемость аденокарциномой во всем мире растет. Вместо того, чтобы предупреждать развитие рака, диагностируя патологию на стадии пищевода Баррета (как в западных странах), в Украине этот диагноз практически не ставится, не звучит он и в заключениях эндоскопистов. Поэтому таких больных у нас не выявляют и не лечат. Для того чтобы правильно поставить диагноз ГЭРБ, необходимо, кроме объективного обследования, использовать дополнительные методы: ФГДС, CLO-тест (быстрый уреазный тест) для верификации хеликобактерной инфекции, цитологическое исследование, рН-метрию с применением специальной капсулы (в Украине этот метод практически не применяется). Но у 45-50% пациентов с ярко выраженной клиникой ГЭРБ эндоскопическая картина нормальная — так называемая эндоскопически негативная ГЭРБ. В таком случае необходимо провести суточное рН-мониторирование, и если выявлено более 50 эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса в сутки или закисление пищеводного содержимого в течение более одного часа, то ставят диагноз ГЭРБ. Отсутствие эндоскопических изменений при этой патологии объясняют индивидуально низким порогом толерантнос-ти к рефлюксату, нарушениями моторики нижней трети пищевода, изменениями висцеральной чувствительности пищевода без изменения его слизистой оболочки.



За рубежом для диагностики ГЭРБ разработан следующий алгоритм: при наличии изжоги проводят 48-часовое рН-мониторирование, суточное определение концентрации желчных кислот, радиоизотопный, рентгенологический, рентгеноскопический, эндоскопический методы исследования и, наконец, хромэндоскопию. Хромэндоскопия (применяется с 1960 года) — это качественный метод, позволяющий определять очаги воспаления, метаплазии, дисплазии пищевода, желудка и кишечника. Используют такие красители, как толуидиновый синий и индигокармин. С помощью этого метода можно с высокой точностью выявлять участки метаплазии с последующей их биопсией и, таким образом, подтвердить диагноз пищевода Баррета. Следовательно, только диагностика, основанная на современных методах исследования, применение хромэндоскопии с увеличением, длительная рН-метрия, морфологическое исследование позволяют клиницисту квалифицированно поставить диагноз ГЭРБ и назначить адекватное и эффективное лечение.



О перспективах разработки новых лекарственных средств — ингибиторов протонной помпы для лечения кислотозависимых состояний, в частности ГЭРБ, — рассказал доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1 НМУ Сергей Михайлович Ткач. Он отметил, что пептическая активность желудочного содержимого имеет пороговые значения рН и наиболее активна при рН

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил ignat в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь