Грипп летом – опасность для взрослых

Общая информация


Острая респираторная инфекция, вызываемая микроорганизмами семейства ортомиксовирусов (Оrthomyxoviridae) – грипп (gripp). Различают три типа вирусов возбудителя, поражающих человека: А, В, C. Наиболее опасными считаются типы А и В, вызывающие эпидемии и пандемии.


СПРАВКА. Вирус — это неклеточный микроорганизм, не видимый в микроскоп, состоящий из РНК или ДНК и белковой оболочки, неспособный развиваться вне живого организма. В клетке-хозяине происходит процесс размножения вируса, что вызывает ее уничтожение. Разрушая клетки и ткани, патогенный микроорганизм вызывает интоксикацию и нарушение функций органов.


Симптомы и признаки гриппа в летний сезон


Пути передачи


Источником инфекции выступает больной человек в острой фазе болезни или вирусоноситель со слабовыраженными симптомами.


Распространение вирусов происходит двумя путями:



  • воздушно-капельным;



  • контактно-бытовым.




В первом случае с микроскопическими каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре, кашле или чихании патоген выделяется в воздух, откуда попадает на слизистые здорового человека и внедряется в их клетки.


Во втором случае передача возбудителя происходит в результате контакта с инфицированными предметами быта или поверхностями, а также при рукопожатии. Больной при кашле или чихании может прикрывать рот и нос рукой, после чего касаться ручек, посуды, вещей и т.д. в транспорте, дома или на работе – так вирус оседает на контактных поверхностях, а затем руками здорового человека переносится на слизистые глаз, носа, кожу лица.


Сезонные риски летом


В теплую и влажную погоду микроорганизмы хорошо сохраняются в окружающей среде, а при малейшей возможности переселяются из нее в организм-хозяина. Летом чаще всего это происходит в транспорте, на пляжах, в зонах отдыха, вокзалах, кафе и магазинах, где возможно появление носителей инфекции среди большого скопления людей.


Почему взрослый организм не может устоять перед атакой вирусов именно летом? Восприимчивость повышается из-за ослабления иммунитета по нескольким причинам:



  1. Перепады температуры на улице и в помещениях с кондиционерами, открытые окна, сквозняки.



  2. Переохлаждения при купании в бассейнах и водоемах.



  3. Обострения хронических патологий лор-органов, провоцируемые употреблением холодных напитков и мороженого.




ВАЖНО. Ослабленный организм легко поддается разного рода инфекции, поэтому нужно укреплять иммунитет, независимо от погоды, и соблюдать меры профилактики.


Меры профилактики гриппа в сезон отпусков


Типичные симптомы


Клиническая картина всех ОРВИ у взрослых характеризуется похожими симптомами. Различие состоит в сроках их появления, длительности течения и степени выраженности.


От момента заражения проходит несколько часов или суток, затем появляются следующие симптомы:



  • высокая температура до 38 градусов и выше;



  • боль в мышцах, суставах, голове;



  • общая слабость, лихорадка, озноб;



  • заложенность носа;



  • сухой кашель, саднение за грудиной;




При выраженной интоксикации с кишечным синдромом могут возникать расстройства пищеварения – тошнота, рвота и/или диарея.


Острый период неосложненного гриппа у взрослых длится до одной недели. При своевременном и правильном лечении после него наступает фаза восстановления – интенсивность симптомов снижается, и наступает выздоровление (7-14 дней).


ВАЖНО. Обязательно сообщите лечащему врачу, если больше недели симптомы не проходят или возвращаются вновь, чтобы исключить развитие осложнений и присоединения новой инфекции.


Нет симптомов – это возможно?


При гриппе или ОРВИ признаки гриппа у взрослых могут отсутствовать или клиника будет смазанной. Так происходит, если возбудитель внедряется в крепкий организм, возможно после вакцинации, который в состоянии справиться с агрессором. Но даже легкое или бессимптомное течение болезни является инфекцией, которая представляет повышенную угрозу для окружающих на 5-6-й день.


Отличие от простуды у взрослых


Признаки респираторных болезней у взрослых очень похожи, поэтому только по клиническим проявлениям поставить диагноз сложно. Определяют природу возбудителя на основании результатов анализов в лаборатории.


Отличить грипп от простуды, чтобы своевременно обратиться к врачу, можно по характерным признакам:



  1. Стремительное начало – резкое повышение температуры до 38-40 градусов, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами.



  2. Ощущается сильная ломота в мышцах и суставах, головная боль.



  3. Катаральный синдром проявляется заложенностью носа и першением горла.



  4. Появляется боль за грудиной и сухой кашель.




В отличие от ОРВИ и ОРЗ, при гриппе сильный насморк и чихание появляются не сразу, чаще в результате вторичного инфицирования бактериями. При этом сильнее выражены симптомы интоксикации — лихорадка, слабость, озноб, могут быть нарушения пищеварения (тошнота, рвота).


Отличие парагриппа от гриппа


Парагрипп – острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое парамиксовирусами. В отличие от гриппа, парагрипп у взрослых протекает, как правило, почти бессимптомно. Температура повышается незначительно, лихорадка или слабая, или отсутствует, признаков интоксикации нет.


Осложнения у взрослых


Ослабленный вирусом и хроническими патологиями организм может дополнительно инфицироваться бактериями, в результате чего возникают следующие патологии:



  1. Воспаление легких (пневмония).



  2. Поражаются нижние отделы дыхательной системы (трахеит, бронхит).



  3. Воспаление лор-органов (синусит, гайморит, отит).



  4. Заболевание сердечной мышцы (миокардит).



  5. Воспаление оболочки мозга (менингит).




ВАЖНО. Все осложнения вызывают органические нарушения с тяжелыми последствиями. Особенно опасны они для пожилых людей, пациентов со сниженным иммунитетом и хроническими болезнями.


Неотложные состояния


В 5% случаев у больных даже при улучшении клинической картины могут возникать состояния, требующие неотложной медицинской помощи.


Сигналом для вызова скорой является:



  • лихорадка или жар, которые продолжаются более 4-х дней;



  • посинение лица или кожи, одышка;



  • наличие крови в мокроте при кашле;



  • тяжесть или боль в груди;



  • нарушение сознания – бред, спутанность мыслей;



  • обморок, судороги;



  • резкое снижение давления или температуры ниже 36°С




ВАЖНО. Нельзя игнорировать ухудшение состояния больного, это может привести к необратимым последствиям.


Диагностика


По данным клинической картины, на основании жалоб и осмотра пациента врач уже может поставить диагноз. Для его уточнения проводится лабораторная диагностика – полимеразная цепная реакция (ПЦР) или экспресс-тесты на выявление генетического материала вируса в мазке из носоглотки, определение антител к антигенам вируса гриппа А и B в сыворотке крови методом ИФА.


Для уточнения общего состояния органов и систем назначаются следующие исследования:



  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;



  • общий анализ мочи;



  • биохимия крови.




В случае серьезных осложнений, таких как пневмония, врач назначает рентгенографию или компьютерную томографию легких, консультацию профильных специалистов.


Методы терапии


Лечение респираторных инфекций у взрослых пациентов включает симптоматические, противовирусные, противовоспалительные препараты, а также лекарственные средства местного действия.


В острой клинической стадии применяются лекарства, снимающие симптомы и облегчающие состояние – жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол), отхаркивающие (Мукалтин, Амброксол), антисептики для горла (Фурацилин, Стрепсилс), капли и спреи в нос (Тизин, Отривин).


В качестве противовирусного препарата рекомендуется Рафамин. Его комплексная формула обеспечивает двойное действие – против вирусов и бактерий, что позволяет одновременно бороться с источником инфекции и предупреждать развитие бактериальных осложнений, чтобы заболевание не затянулось надолго. Благодаря особой формуле, препарат способен снижать проявление симптомов и сокращать продолжительность болезни. Рафамин выпускается в форме таблеток для рассасывания и предназначен для взрослых с 18 лет.


Важные условия успешного лечения – поддержание комфортной температуры и влажности воздуха, а также чистоты помещения, где находится больной, усиленный питьевой режим и рациональное питание.


Антибиотики – за и против


Лечение любого ОРВИ в первую очередь должно быть направлено на борьбу с вирусом. Рекомендации по приему антибиотиков при появлении первых симптомов – это вредные советы. Антибактериальная терапия против вирусов не действует.


Однако, в случае патологических состояний, возникших из-за бактериальной инфекции у взрослых, возникает необходимость применения антибиотиков, обладающих как противовоспалительным действием, так и большим количеством побочных эффектов. Поэтому осложнения важно не допустить, чтобы избежать негативного воздействия на организм, после которого он долго восстанавливается.


Благодаря современным разработкам в фармакологии, существуют средства, прием которых можно начинать независимо от периода появления симптомов заболевания и типа возбудителя. К таким лекарствам относится Рафамин, его терапевтический эффект отмечается даже при позднем начале лечения как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.


Профилактика


Меры профилактики и методы лечения гриппа


Неспецифическая профилактика у взрослых включает гигиену контактов, правильное питание, употребление витаминов, ограничение общения с больными людьми, особенно во время поездок, походов в магазин или отдыха. Чаще проветривайте помещения и делайте влажные уборки. Избегайте сквозняков, переохлаждений и сильных перепадов температур.


Не нужно надеяться только на неспецифические меры, они оправданы в дополнении к специальным. Как сказал доктор Е.Комаровский: “Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая "горилка" и никакие глотаемые вами… таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности”.


Надежная мера специфической профилактики – это прививка. Вакцины разрабатываются каждый год под актуальный тип вируса. После серии внутримышечных инъекций иммунитет формируется на 7-12 день и действует до 1 года. Позаботьтесь заранее о своей защите и стройте самые смелые планы на отпуск.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 310 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь