Аритмии у детей и подростков – коротко основная информация и причины

Аритмии являются наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с которыми сталкиваются дети и подростки. При аритмии нарушается частота, регулярность и последовательность сердечных сокращений. Если обобщить – то аритмией является любое нарушение ритма сокращений сердца.


Аритмия у детей или подростков может быть, как приобретенным заболеванием, так и врожденным. Выявление болезни в детском возрасте может представлять сложности по причине, что дети могут не замечать или не обращать внимание на дискомфортные ощущения, а, соответственно, не высказывать жалобы. Так что довольно трудно определить заболевание без инструментальной диагностики. Поэтому очень важно регулярное посещение врачей, а также прохождение плановых обследований. С более детальной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://deti.mc-elamed.ru/lechenie/priem-vrachey/cardiolog/


Виды и симптомы


Нарушения ритма работы сердца у детей можно разделить на два основных вида – это тахиаритмия и брадиаритмия. Тахиаритмия – это когда частота сокращений сердца повышена; брадиаритмия – когда сердечный ритм редкий. Учитывая, какое влияние оказывается на детский организм, а также насколько значима угроза для здоровья, то такие нарушения разделяются на клинически значимые и клинически незначимые. Вторая группа представляет из себя аритмии, которые не влияют негативно на здоровье ребенка, а также не нарушают его образ жизни. Такие нарушения единичные, и спровоцировать сбои в сердце они не могут. Что касается первой группы – клинически значимых - то они показывают регулярные сбои деятельности сердца, и в этом случае необходимо срочное обследование и последующая коррекция.


Симптомы у детей могут проявиться следующие:



  • Ухудшение аппетита и отказ от пищи;

  • Замедленные темпы роста;

  • Нарушения сна, которым характерна частая прерывистость;

  • Появление одышки;

  • Бледность.


Около 50% заболеваний у детей и подростков протекают без каких-либо заметных симптомов. Обычно про болезнь узнают только, когда случается плановое обследование или диспансеризация. В других случаях показателем нарушений в организме может быть высокая утомляемость, сложности с выполнением физических нагрузок, апатия и другие. Если сокращения сердца редкие, то может появиться головокружение, болевые ощущения в районе сердца, потери сознания. Если проявляются такие симптомы, то срочно необходимо госпитализация и вмешательство врачей.


Причины


Причины можно разделить на несколько основных групп.


Первая группа – заболевания врожденные или приобретенные (например, порок сердца, миокардит, кардиомиопатия и пр.). К этой группе относятся и нарушения, связанные с тяжелым течением инфекционных болезней (например, ангина, пневмония и т.д.). Перечисленные факторы называются – кардиальными.


Вторая группа – это болезни, относящиеся к ЦНС, а также травмы, опухоли мозга, болезни, доставшиеся по наследству, осложнения при родах, недоношенность и т.д. Эти факторы называются – экстракардиальными.


По мнению некоторых психологов, причины могут быть и в нездоровой атмосфере дома, например, если у родителей завышена требовательность, и они все время ставят кого-то в пример. Важно не забывать про регулярные обследования, ведь чем раньше будут замечены нарушения, тем меньшей вред получит организм. Поэтому посещение врача и обследования необходимо проводить хотя бы несколько раз в год.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 279 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь