Гинекологические кресла нового поколения. В чем плюсы для врачей?

Гинекологические кресла нового поколения. В чем плюсы для врачей?


Гинекологические кресла- важная часть каждого гинекологического кабинета. История кресла восходит к середине XVI века, когда немецкий врач Эрнест Бумм к операционному столу прикрепил держатели для ног и установил прообраз современной тазовой секции с вырезом для стока жидкости.


Следующего обновления кресло дожидалось 300 лет, когда в XIX веке российский врач Карл Раухфус придумал отклонять то, что сейчас называется спинной секцией назад, для придания пациенту горизонтального положения тела. Надо сказать, что доктор Раухфус делал это не для гинекологов, а для лор- врачей, чтобы было удобнее делать трахеотомию. Но гинекологи с радостью переняли новое изобретение и поставили его на службу охраны здоровья женщин.


История гинекологического кресла


Рис.1 Кресло Раухфуса


Следующей вехой развития гинекологического кресла было модификация кресла российским гинекологом Рахмановым. И появилась знаменитая «рахмановская кровать», которая и сегодня используется в акушерстве и гинекологии.


Кровать акушерская ДЗМО КА-2


Рис.2 Рахмановская кровать


В настоящее время гинекологическое кресло это сложная медицинская конструкция, которая включает в себя передовые конструктивные решения, новые технологии , используемые при обтяжке кресла, микропроцессорное управление положением тела пациента и многие другие передовые решения, которые превратили древнюю медицинскую конструкцию в современный медицинский аппарат.


Как один из удачных примеров нового конструкторского решения является кресло «ZERTS Multifunction» производства компании Зерц ( Москва). Это единственное в России кресло, которое имеет не вертикальную рамную конструкцию, а полупантографическую пространственную раму, обеспечивающую уникальные характеристики кресла.


https://zerts.ru/upload/iblock/68e/0yv6knd3jq9aqg901yxf5vy3pkghb18t.jpg


Рис.3 Гинекологическое кресло «Зерц» ( Россия)


Благодаря этой раме в кресле удалось разместить довольно мощные электроприводы, что сразу резко увеличило грузоподъемность до недостижимых для других производителей 230 кг.


Рама позволяет пациентам принять положение Тренделенбурга равное -23град. Ближайший конкурент имеет эти показатели в два раза меньше. Профиль рамы позволил сделать кресло очень устойчивым, а широко раздвинутые передние колесные опоры позволяют легко использовать с креслом кольпоскоп любой конструкции.


Все вышеперечисленное дает возможность врачу использовать качественную оптику при обследовании пациенток, использовать возможности, которые предоставляет положение Тренделенбурга для качественного обследования органов малого таза, проводить малые хирургические вмешательства и диагностические обследования пациенток в удобном положении, как для врача так и для пациенток. Высокая энергонасыщенность кресла позволяет врачу легко менять положение пациентки даже с избыточным весом при помощи электроприводов и ножного педального блока управления. Все эти инновации позволили гинекологическому креслу «Зерц» стать одним из наиболее распространенных предметов медицинского оборудования в РФ


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 339 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь