Сравнение средств от прыщей

Современная фармацевтика предлагает большой выбор средств от прыщей на лице. Это и гели, и мази, и лосьоны… Как выбрать лучшее, действительно эффективное? Для начала - прийти на прием к врачу. Только он может оценить степень течения болезни и учитывая ее длительность, выраженность симптомов и образ жизни пациента, выписать правильное лекарство. Доктор может назначить исследования крови и мочи на дефициты, гормоны и другие маркеры состояния больного. Терапия в сложных случаях всегда комплексная – антибиотики, ретиноиды или контрацептивы с местными средствами в виде гелей или лосьонов для ухода за проблемной кожей.


Кстати, о местных средствах - какое средство от прыщей на лице выбрать? Представляем свой топ-4 самых эффективных препарата от акне.


• Зинеридерм - это полный аналог известного препарата Зинерит, лосьон от прыщей на лице с эритромицином - антибиотиком широкого спектра - и цинка ацитатом в составе. Первый компонент подавляет размножение бактерий на поверхности и в глубине кожи, второй - уменьшает секрет сальных желез. Среди его преимуществ можно перечислить удобство использования - лосьон смешивается прямо во флаконе и наносится точечно с помощью аппликатора. После высыхания лосьон не оставляет следов, не имеет неприятного запаха. Его можно использовать на любой стадии течения болезни акне, его эффективность доказана. Препарат не требует дополнительной защиты от солнца, его можно наносить под макияж. У Зинеридерма минимальный список противопоказаний, он даже разрешен к использованию женщинами в период беременности и лактации. Еще одно достоинство Зинеридерма - он доступен в любой аптеке, в том числе онлайн-аптеках, в отличие от покинувшего российский рынок Зинерита.


• Скинорен - главный компонент здесь азелаиновая кислота. Антибиотика в составе Скинорена нет. Азелаиновая кислота снижает рост бактерий на воспаленных участках, снижает количество свободных липидов в клетках кожи, уменьшает риск гиперпигментации эпидермиса. Используется Скинорен при легком и среднем течении заболевания, на тяжелых стадиях врачи обычно выбирают более действенные препараты с антибиотиком в составе. Подросткам до 12 лет применять нельзя. Скинорен может использоваться беременными и кормящими, но только после консультации с врачом, который изучит возможный риск для плода и пользу для матери. Среди достоинств еще можно отметить два типа средства - гель для пациентов с более жирной кожей и крем - для людей с сухой кожей, нуждающейся в питании. У Скинорена есть побочные эффекты - чаще всего пациенты отмечают жжение, боль и зуд там, где было нанесено средство, В некоторых случаях доходит и до выраженного дерматита. поэтому начинать пользовать им нужно аккуратно. Сначала попробовать на небольшом участке кожи.


• Базирон АС - средство, в основе которого бензоила пероксид, противомикробное вещество, которое уничтожает бактерии, вызывающие воспаление на коже. Кроме того, пероксид бензоила снижает выделение кожного сала и уменьшает скопления жира в фолликулах. Среди противопоказаний - возраст до 12 лет, беременность и лактация. Использовать Базирон АС женщинам в беременность можно, но только после консультации с врачом, который посчитает, что польза для матери превзойдет риск для плода. При первом нанесении на кожу возможно покраснение, раздражение и шелушение, иногда дерматит, в особо сложных случаях волдыри и отеки. Побочные эффекты также могут возникнуть из-за передозировки препарата. Во время терапии с использованием Базирона АС нужно избегать солнечного света, чтобы избежать риска фотосенсибилизации. При попадании на одежду Базирон АС оставлет на ней выцветшие следы – нужно быть аккуратным, чтобы не испортить


• Клензит - это препарат от прыщей на лице с ретиноидом адапаленом в составе. Он обладает противомикробным действием, а также снижает секрецию сальных желез. Вариант препарата - Клензит-С - имеет в составе еще и антибиотик - клиндамицин. При использовании этого средства от прыщей на лице важно избегать солнечного света, чтобы не вызвать раздражения и дерматита. Кстати, в первые дни нанесения этого средства многие пациенты отмечают побочные действия в виде покраснения, зуда и жжения. Если у вас кожная аллергия, вы кормите грудью или беременны, ваш возраст меньше 12 лет - все это прямые противопоказания к использованию Клензит-С. Препарат Клензит, в составе которого нет антибиотика, можно использовать только в качестве элемента комплексной терапии, иначе эффекта можно ждать долгие месяцы.


Важно помнить, что на препарат может быть индивидуальная реакция - даже самый хваленый лосьон из аптеки может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз средство нужно нанести на небольшой участок кожи, чтобы проследить за эффектом.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 281 день назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь