Вши: что это и как они передаются?

В XXI веке педикулёз (заражение вшами) — всё ещё одно из распространённых заболеваний. Столкнуться с ним может каждый. Давайте познакомимся с этим явлением поближе, чтобы не запаниковать в случае заражения, действовать спокойно, решительно и быстро справиться с проблемой.


Введение в мир вшей: обзор и классификация


В природе вшей огромное множество, но на человеке паразитируют всего три подвида:



  1. головная,



  2. лобковая,



  3. платяная.




Головные селятся в волосистой части головы, то есть в причёске, усах, бороде. Это очень маленькие насекомые, не более 4 мм в длину. Сквозь полупрозрачный сероватый хитин видно, как они насыщаются кровью и приобретают бурый оттенок.


Волосы необходимы головным вшам, чтобы крепить к ним свои яйца — гниды. У самого основания волоса сохраняется подходящая температура и другие условия для развития яйца и рождения новой особи.


Лобковые вши тоже селятся на волосах, но в паховой области, в подмышечных впадинах, на ресницах. Длина тела не превышает трёх миллиметров. Очень похожи на своих сородичей с головы, в том числе относительной безобидностью: ни те, ни другие не разносят инфекции.


Чего нельзя сказать о платяных вшах. Эти паразиты плодятся в окопах, тюрьмах, в среде людей, ведущих асоциальный образ жизни. Они разносят сыпной тиф и некоторые другие заболевания.


Платяной подвид не нуждается в волосах человека: для откладывания яиц самки используют ворс, швы, складки одежды. Живут паразиты тоже на одежде, переходя на кожу человека только чтобы укусить и напиться крови.


Как вши попадают на человека: основные пути передачи


В обществе всё ещё сильно заблуждение, что насекомые «заводятся» сами по себе в условиях грязи и антисанитарии. На самом деле, они мигрируют с головы заражённого человека на голову здорового, и только так.


Чаще всего паразиты просто перебегают при тесном контакте, поэтому педикулёз широко распространён в детских коллективах — садах, школах, летних лагерях и т. п., где дети близко контактируют друг с другом. Подцепить вошь также можно:




  • в толпе;




  • с постельного белья в отеле, санатории, спальном вагоне;




  • с обивок мягкой мебели в общественных местах;




  • при использовании чужой расчёски, заколок и т. п.;




  • в бассейне, бане (лобковые вши передаются через банные принадлежности, полотенца, а головные хорошо плавают).




Симптомы заражения вшами: что нужно знать


Все вши питаются кровью человека. Для этого они прокусывают кожу и впрыскивают в прокол свою слюну с антикоагулянтом. Слюна насекомых вызывает сильнейший зуд — это и есть первый симптом педикулёза. Затем самки начинают откладывать яйца, накрепко приклеивая их к волосам. Гниды — второй признак, который вы сразу заметите.


Сильные расчёсы на коже, раны, колтуны из волос, плохой сон — это уже признаки запущенной болезни.


Эффективные методы борьбы с вшами: обзор средств и методик


Средства борьбы со вшами можно разделить на медицинские и народные. Из народных чаще всего используют керосин, уксус, перекись водорода, эфирные масла. Все они не отличаются ни безопасностью, ни эффективностью. Единственное безвредное народное средство со стопроцентной эффективностью — это бритьё наголо.


Промышленные средства можно разделить на 2 группы:




  • токсины, которые отравляют насекомых или оказывают нервно-паралитическое действие;




  • препараты на основе силиконов, которые уничтожают паразитов физически, путём удушения.




Ко второй группе относится средство Parasept — абсолютно нетоксичное, безопасное, разрешённое к использованию детям от 1 года. Оно изготавливается в форме спрея или аэрозоля для удобства нанесения на волосы. Им достаточно обработать волосы один раз, а затем вычесать погибших насекомых и гнид.


Препарат приятно пахнет, не течёт. Растительные экстракты в составе оказывают антисептическое действие, ускоряют заживление ранок от укусов и расчёсов.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 263 дня назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь