Удаление аппендицита, особенности


Аппендэктомия – хирургическая операция, в ходе которой проводится удаление аппендикса. Он представляет собой червеобразный отросток, который располагается на конце слепой кишки. Считается, что это рудиментарный орган, который участвует в формировании и поддержании иммунной защиты организма. Его воспаление называется аппендицитом и требует неотложной хирургической помощи. Отсутствие своевременного лечения воспаленного аппендикса может привести к перитониту, сепсису и летальному исходу.


Как проявляется аппендицит


Воспаление аппендикса развивается при закупорке выводных протоков из органа, что приводит к накоплению бактерий и последующему нагноению тканей. Основными симптомами такого состояния являются:



  • повышенная температура тела (от 37 до 39 градусов);

  • тошнота с приступами рвоты, которые приносят кратковременное облегчение;

  • острая боль в нижней части живота, локализованная с правой стороны (может быть ноющей, пульсирующей, схваткообразной, усиливаться при изменении положения тела, кашле);

  • общая внезапная слабость, вялость.


У детей, пожилых людей и беременных женщин аппендицит может сопровождаться неспецифическими признаками. Иногда яркие симптомы отсутствуют совсем, а единственным проявлением воспаления аппендикса является отсутствие аппетита.


Показания к проведению аппендэктомии


Аппендицит лечится только оперативным путем. Допускается подключение консервативной терапии, если заболевание удалось обнаружить на ранних этапах развития, а причиной состояния являются хронический запор или инфекционное поражение соседних структур. Если медикаментозное лечение нужного эффекта не оказывает, также назначается операция.


Специалисты удаляют воспаленный аппендикс с помощью открытой операции и лапароскопического оборудования. Основанием для назначения открытой аппендэктомии являются:



  • сутки и более с момента появления первых симптомов (высок риск спонтанного разрыва отростка и излития инфицированного секрета в брюшную полость);

  • вовлечение в воспалительный процесс слепой кишки, других окружающих тканей;

  • ожирение третьей и четвертой степени;

  • обширные спаечные процессы в брюшной полости;

  • атипичное расположение аппендикса;

  • перитонит – гнойное поражение брюшины разлитого характера.


В остальных случаях рекомендовано прибегать к малоинвазивной лапароскопической технике, в том числе при выполнении экстренных вмешательств.


Подготовка к аппендэктомии


Если удаление предстоит в плановом порядке, пациент проходит комплексное обследование. В него входят:



  • лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, биохимия крови, тест на группу и резус-фактор, коагулограмма, тест на скрытые инфекции и т.п.);

  • инструментальные диагностические процедуры (УЗИ и рентгенография брюшной полости, КТ или МРТ по показаниям, ЭКГ, флюорография или рентгенография органов грудной клетки и др.)


Пациента осматривает хирург, врач-терапевт, при необходимости назначаются консультации кардиолога, невролога и других узких специалистов. Осмотр проводит также анестезиолог, который подбирает оптимальный способ анестезии и дозировку препарата.


Нередко удаление аппендикса проводят в экстренном порядке. В таких случаях обследование сводят к минимуму: берут кровь для общеклинического анализа и определения скорости свертывания, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости.


Как проводится лапароскопическая аппендэктомия


Операция выполняется под наркозом и занимает от 30 минут до часа. В брюшной полости производится прокол, через который с помощью трубки сначала нагнетается газ. Он помогает расправить ткани и улучшить видимость. Потом в надлобковой области и районе правого подреберья делаются дополнительные отверстия. В них вставляется троакар, через который вводится лапароскоп. Он оснащен источником освещения, видеокамерой и микрохирургическими инструментами.


Под контролем видеокамеры врач-хирург мобилизует купол слепой кишки, фиксирует отросток и отсекает его, после чего с помощью зажима извлекает наружу через одной из отверстий. Потом специалист убирает оборудование, накладывает швы, закрывает их стерильной повязкой или пластырем, а пациента переводят в стационар для наблюдения.


Как выполняется классическая открытая аппендэктомия


При открытой полостной операции разрез производится в правой подвздошной области. Врач проходит кожу, фасции и мышцы, обеспечивает доступ к воспаленному отростку, после чего выделяет его и отсекает скальпелем.


После удаления аппендикса с развитием перитонита или нагноением смежных структур брюшную полость промывают антисептиками и антибактериальными растворами. На рану накладываются швы. Может потребоваться установка дренажной системы. Пребывание в стационаре займет от 3 до 7 суток.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 213 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь