Как вылечить коронавирус и избежать осложнений

Что такое коронавирус



Коронавирус — это тяжелая респираторная инфекция, поражающая в основном дыхательные пути. При этом болезнь может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сосудов вплоть до тромбоза и обострение других хронических заболеваний.


Заболевание вызывается вирусом SARS-CoV-2 зоонозного происхождения. Это значит, что вирус передался человеку от животного, а дальнейшие мутации привели к тому, что болезнь стала очень контагиозной, т.е. заразной. Передаваться вирус может двумя путями:




  • воздушно-капельным,




  • контактно-бытовым.




При воздушно-капельном способе передачи возбудитель переходит от больного человека в мелких каплях слюны или слизи при кашле, чихании, разговоре. Вирус попадает на слизистые оболочки здорового человека и поражает его клетки, поэтому по прошествии инкубационного периода у него обнаруживаются симптомы заболевания.


ВАЖНО! Расстояние, на котором пациент с коронавирусом способен заразить других, достигает 4 метров.


Контактно-бытовой путь передачи предполагает, что здоровый человек прикасается к загрязненной вирусом поверхности. Это могут быть мебель и оборудование в общественных местах, предметы гигиены. Дотронувшись грязными руками до носа, глаз, рта, человек заносит вирус в свой организм.


Оба вида передачи ковида вызвали пандемию в 2020-2022 годах, когда случаи заболевания исчислялись миллионами.


Симптомы коронавирусной инфекции


Врачи выделяют 3 возможные формы инфекционного заболевания — легкую, средне тяжелую и тяжелую. В первую очередь, более тяжелым формам подвержены зрелые и пожилые люди, у которых есть хронические заболевания. Дети, подростки, молодые люди без хронических болезней обычно переносят коронавирус легче, однако предугадать развитие инфекции невозможно.


При легкой форме заболевания основные симптомы — субфебрильная (невысокая) температура тела, обычно не превышающая 38 градусов. Еще coronavirus проявляется сухим кашлем (иногда с небольшим количеством мокроты), общей слабостью, быстрой утомляемостью.


Есть второстепенные признаки короны у взрослых, которые не всегда обнаруживаются у пациентов с этим диагнозом:




  • потеря вкуса, обоняния,




  • покраснение глаз (конъюнктивит),




  • насморк, заложенность носа,




  • боль в горле, першение, зуд,




  • мигрень, головокружения, головные боли,




  • диарея, рвота или тошнота,




  • высыпания на коже.




Симптомы коронавирусной инфекции весьма схожи с проявлениями других ОРВИ. Инкубационный период может составлять от 2-4 дней до 14-21 дней.


При среднетяжелой или тяжелой форме ковида наблюдаются следующие признаки болезни:




  • затруднение дыхания,




  • удушающий кашель с мокротой,




  • кашель с кровью (кровохарканье),




  • потеря аппетита,




  • нарушение восприятия,




  • сдавленность в области груди,




  • высокая температура тела (39-40 градусов).




К другим, менее распространенным симптомам коронавируса при тяжелых формах относят тахикардию, возникновение фибрильных судорог, нарушение сна и раздражительность, тревожность.


ВНИМАНИЕ! Во время инкубационного периода болезнь может никак не проявляться либо могут появиться только отдельные слабые симптомы. Точный диагноз может поставить только врач, проведя физикальный осмотр и дополнительные обследования.


Отличия ковида от гриппа и других ОРВИ


Понять, что причиной ухудшения самочувствия стал именно коронавирус, важно для результативного лечения пациента. От других респираторных инфекций «корона» отличается следующими свойствами:




  • Длительный инкубационный период. Грипп, фарингит, ротавирус проявляются за 1-3 дня, тогда как ковид может распространяться в организме без симптомов до 14 дней.




  • Сухой изнуряющий кашель. Другие ОРВИ характеризуются влажным кашлем или першением в горле чаще, чем приступами кашля, сдавленностью грудной клетки (как при коронавирусе).




  • Тяжесть и длительность. Другая ОРВИ при более остром начале полностью проходит за 7-10 дней, а коронавирус может перейти в осложненную форму через 5-7 дней, симптоматика иногда сохраняется на несколько месяцев.




  • Температура тела. При ковиде она обычно не превышает 38 градусов, а, например, при гриппе она может достигать значений 39 и более градусов.




Виды коронавирусов


Для любых вирусов характерны частые мутации: возбудители адаптируются к динамичной среде, их выживаемость повышается. Еще увеличивается контагиозность (заразность) болезни, что приводит к большему распространению Covid.


В октябре 2022 года начал распространяться штамм «кракен», которому были свойственны более легкие симптомы, но крайне высокая скорость распространения. В 2023 на смену «кракену» пришел штамм EG.5 — «эрис». Врачи, ученые заявляют, что защититься от всех видов вируса Sars Cov 2 невозможно. Но обязательно соблюдать меры профилактики, чтобы снизить риск заражения и тяжелого течения болезни.


Опасность коронавирусной инфекции


Как и другие вирусы, ковид обусловливает большую нагрузку на организм, в частности на сердце, почки, печень. Иммунная система активно борется с возбудителями болезни, которые, погибая, становятся продуктами распада, вызывают сильную интоксикацию. Органы работают на износ, чтобы восстановить здоровое состояние, а это нередко приводит к обострению хронических заболеваний, присоединению других болезней. Снизить активность вируса, усилить естественный иммунитет при борьбе с заболеванием способны противовирусные препараты, такие как Триазавирин. Это средство минимизирует риск развития осложнений, активно действуя против болезнетворных микроорганизмов. Коронавирус протекает легче, быстрее вылечивается.


Чаще всего тяжелые симптомы коронавируса уже в первые 5-7 дней могут перерасти в следующие патологии:




  • Воспаление верхних дыхательных путей;




  • Пневмония, в том числе с развитием дыхательной недостаточности;




  • Тромбозы, тромбоэмболия.




Согласно многочисленным научным исследованиям ковида, вирус поражает не только дыхательные пути, но и сосудистую систему. Он приводит к тому, что возникают нарушения свертывания крови, развивается ангиопатия, тромбоз сосудов. Такие осложнения грозят инфарктами и инсультами, особенно в зрелом возрасте.


В группу риска по Covid входят люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, с астмой и сахарным диабетом.


Диагностика и лечение ковида


Чем лечить орви грипп и ковид


Если у вас начали проявляться симптомы заболевания или вы контактировали с заболевшим коронавирусной инфекцией, важно остаться дома и обратиться к врачу. Так вы обезопасите себя от тяжелого течения болезни и предотвратите заражение окружающих.


Врач определяет наличие коронавируса с помощью физического осмотра, сбора анамнеза со слов пациента. Чтобы дифференцировать ковид от других ОРВИ, проводят ПЦР-тестирование.


Коронавирусную инфекцию лечат комплексно. Лечение включает 2 задачи — ликвидация вируса в организме и избавление пациента от симптомов болезни. Устранить ковид помогают противовирусные средства (Триазавирин). Противовирусный препарат Триазавирин останавливает размножение вируса, и организм быстрее справляется с заболеванием.


Симптоматическое лечение коронавируса включает:




  • Прием жаропонижающих, если температура достигает отметки 39 градусов (Нурофен, Парацетамол);




  • Противокашлевые препараты при сухом кашле (отхаркивающие — при отхождении мокроты и присоединении бронхита);




  • Промывание носа, сосудосуживающие капли при заложенности носа, насморке (Аквамарис, Аквалор);




  • Полоскание горла (Фурацилин), таблетки для рассасывания при боли и першении в горле (Стрепсилс, Граммидин).




Антибиотики пить при ковиде нельзя, если их не назначил врач при присоединении бактериальной инфекции. Против вируса они бессильны, кроме того, создают дополнительную нагрузку на организм.


Народные методы лечения коронавируса и других ОРВИ — эффективны ли они?


Медики сходятся во мнении, что сами по себе нетрадиционные методы лечения не останавливают вирус. Но их использование вместе с лекарственной терапией может облегчить состояние, ускорить выздоровление пациента.


Рекомендации для тех, кто заболел ковидом:




  1. Пейте больше чистой воды (2 л в день), теплого слабого чая, морса, компота и других напитков, богатых витамином С;




  2. Применяйте витаминные добавки с витаминами С и D для укрепления иммунитета;




  3. Проветривайте и увлажняйте воздух в комнате, чтобы облегчать дыхание и снижать концентрацию вируса в воздухе.




  4. Употребляйте продукты, которые легко усваиваются, и разделите пищу на небольшие, но более частые приемы, чтобы поддержать свой уровень энергии.




Эти простые советы доказали свою эффективность и универсальны для заражения любой ОРВИ, в том числе ковидом, для которого характерна слабость и высокий уровень интоксикации.


Профилактика заболевания


Профилактика ковида и вирусных инфекций


Одним из основных способов избежать заражения, снизить тяжесть симптомов ковида считается вакцинация. По всему миру, в том числе и в России, разработаны безопасные и эффективные вакцины, направленные против штаммов Sars Cov-2. Если у вас нет противопоказаний к вакцинации (требуется консультация врача), рекомендуется делать прививки от ковида дважды в год перед началом сезона ОРВИ (весной и осенью).


Другие обязательные меры профилактики болезни:




  • Соблюдение правил гигиены — мытье рук после прихода с улицы, перед едой; прикрывание рукой рта при чихании и кашле;




  • Изоляция при возникновении болезненных симптомов;




  • Ношение маски в людных местах, особенно при возможном заражении ОРВИ.




Еще многие врачи рекомендуют использовать противовирусные препараты в качестве профилактики в сезон ОРВИ, например, Триазавирин, чтобы исключить развитие вируса в организме.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 131 день назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь