Нейросети сделают отбор эмбрионов для ЭКО более точным


Процесс отбора эмбрионов для экстракорпорального оплодотворения до сих пор является слишком субъективным и неточным. По этой причине и был разработан алгоритм Stork, позволяющий рассчитать потенциал эмбриона для успешной беременности. Специалисты отмечают, что методика может заменить биопсию и генетическое тестирование, из-за которых процедура стоит дорого и остается инвазивной.



Зачем это нужно


Даже опытные репродуктологи не имеют общего мнения на тему, как оценить жизнеспособность эмбриона на этапе бластоцисты, когда он представляет из себя всего 200-300 клеток.


Сейчас сотрудники медцентров используют микроскопию, чтобы обнаружить крупномасштабные аномалии, из-за которых жизнеспособность эмбриона снижается. Метод биопсии (PGT-A) используется для оценки количества хромосом. Однако ни одна технология не обеспечивает полной уверенности в том, что эмбрион приживется. Соответственно, это влияет на успешность и стоимость процедуры.



Что способны дать нейросети


Программа ЭКО имеет перспективы стать успешнее и снизить риски многоплодной беременности. Новая методика Stork на базе нейросетей была разработана учеными из Медицинского колледжа Weill Cornell Medicine. Она позволит с большей точностью принимать решения касательно пятидневного эмбриона, его жизнеспособности и шансов на успешное прикрепление.


Методика основана на том, что ИИ собирает и анализирует микроизображения эмбрионов, сделанные через пять суток после оплодотворения. А также учитывает оценку, которую дает персонал клиники, возраст матери и некоторые другие особенности. Когда в ПК загружаются новые данные, его способность распознавать здоровые эмбрионы и патологии возрастает.


Алгоритм упростит выбор эмбрионов хорошего качества с высоким потенциалом для зачатия. Однако нельзя забывать, что только 80% успеха процедуры зависит от эмбриона. Остальные 20% определяются возрастом матери, состоянием ее организма.



Как это все происходило


Более полугода исследователи проводили глубокое обучение нейросетей. Они посмотрели 50000 анонимных изображений, на которых были изображены 10148 эмбрионов. База фотографий формировалась в течение предыдущих семи лет.


Учитывая оценку эмбриолога, а также информацию о результатах беременности, исследователи смогли разделить эмбрионы на хорошие, удовлетворительные или плохие. В результате кропотливой работы они получили два комплекта микроизображений хороших и плохих эмбрионов по 6000 фотографий в каждом.


Эмбрионы признавались хорошими, если шансы на успех были выше 58%, и плохими, если ниже 35%. Когда обучение было завершено, алгоритм протестировали: оценка новых наборов эмбрионов была проведена с точностью 97%.



Что в результате


Исследователи оценивают успешность беременности по ЭКО, используя два ключевых фактора: качество эмбриона и возраст пациента. Они также предоставили анализ вероятных исходов, чтобы оптимизировать отбор эмбрионов и избежать многоплодной беременности.


Новый алгоритм — важный шаг на пути к тому, чтобы сделать отбор более точным, менее субъективным и дорогостоящим. Исследователи уверены, что у технологии есть потенциал для оптимизации в будущем. А пока мы находимся в режиме ожидания изменений, при осуществлении ЭКО по ОМС в России использовать другие наработки. Например, согласно одному из исследований забор яйцеклеток лучше проводить в летнее время.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 126 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь