Диетолог Пичугина назвала правила «золотой тарелки» для мужчин и женщин

Диетолог Инна Пичугина: соблюдение правил «золотой тарелки» защищает от импульсивного переедания во время застолья.

В интервью диетолога Пичугиной прозвучал совет не забывать о здоровом питании даже в праздничный день. Специалистка назвала правила «золотой тарелки» для мужчин и женщин, помогающие не злоупотреблять едой за изобильным столом. По ее словам, свою тарелку во время новогоднего ужина следует в равной мере наполнить полезными углеводами и белками, а также не забыть про клетчатку.

«Нужно придерживаться правила "золотой тарелки": для женщины подойдет блюдо диаметром 21 см, для мужчины – 24 см. Визуально нужно поделить его на четыре части, заполняя 25% углеводами – гарнирами из риса, картофеля, чечевицы, нута и зерновым хлебом, а 25% – белками в виде нежирной птицы, рыбы, яиц и морепродуктов», - поделилась диетолог Пичугина.

Заполнив половину тарелки углеводами и белком, еще одну половину следует отдать клетчатке. По словам эксперта, преимущественно это должны быть свежие или малообработанные овощи и зелень в виде шпината, петрушки, рукколы, листьев салата, стручковой фасоли, болгарского перца, огурцов, кабачков. В некотором количестве будут полезны ягоды и фрукты, являющиеся дополнительным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

«Десерты также лучше выбрать полезные, например, заменить жирные на мармелад или желе с натуральными красителями», - дала совет диетолог.

Пичугина добавила, что в целом нужно стремиться к тому, чтобы новогодний стол был как можно менее тяжелым, жирным, сладким и калорийным. Не следует все время только есть, в застолье должны быть паузы. Новый год – прекрасный повод для общения с родными и друзьями, и отвлекаться на разговоры в этот вечер полезно.

Кроме того, в течение новогоднего праздника следует пить воду.

Полезно двигаться – танцевать, участвовать в каких-то мероприятиях, выходить из помещения дышать свежим воздухом. Движение активизирует кровообращение и помогает пищеварительной системе справляться с обильным угощением.

«Если вы решили употребить алкоголь, выбирайте напитки с низким содержанием спирта: белое вино или брют, после бокала обязательно выпейте стакан воды, чтобы нейтрализовать спирт», - подсказала диетолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 130 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь