Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в подложечной области, изжога, отрыжка, рвота.



Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, где большое место принадлежит лечебному питанию.



Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:



* создание наибольшего покоя слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;

* исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;

* исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища даётся в протёртом виде);

* недопустимость обильного введения пиши за один приём;

* частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа;

* исключение слишком холодной или горячей пищи;

* ограничение поваренной соли до 10-12 г в сутки;

* высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нём достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.



Наиболее ценным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в тёплом виде, можно разбавить его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.



Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них треть растительного масла; 400-450 г углеводов.



Больным язвенной болезнью РАЗРЕШАЮТСЯ:



* хлеб – белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, не сдобное печенье;

* супы – молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней лапшой;

* яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;

* молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;

* блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.), периодически разрешается нежёсткое мясо в отварном виде (куском);

* блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;

* блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

* блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные;

* жиры – сливочное масло (15-20 г в чистом виде или 20-25 для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включённых в рацион);

* ягоды – сладкие сорта – клубника, земляника, малина; фрукты – мягкие, сладкие и не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде; сладкие блюда – крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы – белые молочные; витамины – сырые овощные некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.



ЗАПРЕЩАЮТСЯ:



* мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные,

* жирные сорта мяса, рыбы,

* жареное мясо и рыба,

* тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир),

* сырая не протёртая растительная клетчатка,

* солёные блюда,

* всякие острые закуски, консервы, колбасы,

* сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб,

* очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.



Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний приём пищи непосредственно перед сном (лучше стакан тёплого молока). Если врач назначил Вам диету №1. Это означает, что это питание механически и химически щадящее желудок и двенадцатиперстную кишку. В тех случаях, когда болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения (диета 1а). Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому её назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведёт к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в варёном, но не протёртом виде (т.е. мясо, рыба куском, каши рассыпчатые, овощи не протёртые).



По своему химическому составу, содержанию белков, жиров и углеводов, обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.



Все частные рекомендации, изменения и дополнения к предлагаемым рационам делает лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учётом индивидуальных особенностей больного.



Рецепты некоторых блюд, входящих в диету №1



Протёртый суп из крупы

Крупу перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.



На одну порцию – 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, пол яйца, 5г оливкового и 5 г сливочного масла.



Суфле мясное

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.



На одну порцию – 100 г мяса сырого или 60 г варёного, соус – 50 г молока, 5 г пше-ничной муки, четверть яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.



Омлет паровой

Приготовленную яично-молочную смесь сварить в паровой коробке; толщина омлета не должна превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться микробы; при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.



На одну порцию – 2 яйца, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medland.ru - Добавил med2ru 5311 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь