Влияние антисекреторной терапии омепразолом на ночные симптомы бронхиальной астмы при ее сочетании с ГЭРБ

С.Г. Бурков, Е.П. Алексеева, А.Г. Арутюнов, Т.М. Шипова.

ФГУ "Поликлиника № 3" Управления делами Президента РФ



Цель исследования. Оценивалось влияние антисекреторной терапии на ночные приступы удушья у больных бронхиальной астмой (БА) при ее сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).



Материал и методы. Обследованы 162 пациента с БА - 59 мужчин (36,4%) и 103 женщины (63,6%), средний возраст 68,1±10,2 года (от 32 до 92 лет). У 86 (53,1%) человек была диагностирована ГЭРБ. У 41 (47,7%) из них имели место ночные симптомы астмы (приступы затрудненного дыхания, заложенность в груди, кашель). В первой группе (28 больных) с ночными симптомами рассматриваемых заболеваний одновременно с базисной противовоспалительной терапией БА проведена антисекреторная терапия ингибитором протонной помпы Ультопом (омепразол, выпускаемый кампанией "КРКА", Словения) в дозе 40 мг в сутки в течение 28 дней. Во второй группе (13 человек) антисекреторная терапия не проводилась, допускался лишь симптоматический прием антацидов по требованию.



Оценка влияния лечения на симптомы ГЭРБ и БА проводилась на 7, 14, 21 и 28-е сутки. Выраженность ГЭРБ определяли по пятибалльной шкале Лайкерта. Влияние на течение БА оценивалось по динамике дневных и ночных симптомов, потреблению бронхорасширяющих препаратов в течение суток, изменению значений ОФВ1 и ЖЕЛ.



Результаты. В первой группе уменьшение ведущих симптомов ГЭРБ к 7-му дню терапии отмечено у 19 (67,8%) человек, а к 14, 21 и 28-му дню, соответственно у 22 (78,5%), 25 (89,3%) и 26 (92,9%). Четырехнедельная антисекреторная терапия привела к купированию клинических проявлений ГЭРБ (в первую очередь изжоги) более чем у 90% больных. Количество дневных приступов затрудненного дыхания уменьшилось с 3,22±1,29 до 2,33±0,42, ночных - с 0,80±0,17 до 0,42±0,15, а потребление бронходилататоров в среднем в сутки - с 6,83±2,39 до 5,31±2,35, различия статистически достоверны. Наиболее выраженный эффект был получен в отношении ночных приступов затрудненного дыхания (уменьшение их количества на 51,9%), меньший эффект терапия оказала на количество дневных приступов - снижение на 24,1%, потребление бронходилататоров сократилось на 20,7%. Наблюдалось увеличение среднего ОФВ1 с 64,08±19,11 до 65,88+21,27%, ЖЕЛ - с 75,0±20,27 до 79,79±20,23%. Динамика аналогичных показателей во второй группе пациентов, принимавших антациды по требованию, оказалась статистически незначимой.



Заключение. Результаты проведенной работы дают основание для включения антисекреторных препаратов в комплекс лечебных воздействий у больных, страдающих бронхиальной астмой при ее сочетании с ГЭРБ.



Ключевые слова: бронхиальная астма, ГЭРБ, омепразол.



Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, приводящей к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в грудии кашля, особенно по ночам и ранним утром [3]. Эпидемиологические исследования, проведенные в нашей стране, свидетельствуют о высоком распространении астмы, которая диагностируется у 5% взрослого населения и более чем у 7% детей, т. е. в Российской Федерации насчитывается около 7 млн больных бронхиальной астмой [5]. Столь высокая распространенность среди детей и лиц трудоспособного возраста определяет высокую социально-экономическую значимость заболевания [6].



Ночные симптомы БА играют важную роль как в оценке степени тяжести заболевания, так и контроле над симптомами болезни. Согласно последним международным рекомендациям, наличие ночных симптомов в клинике БА свидетельствует об отсутствии последнего (считается допустимым наличие двух и менее дневных симптомов в неделю). Появление ночных симптомов может стать самым ранним признаком обострения БА, утяжеления ее течения [3].



Механизмы усиления выраженности проявлений БА в ночное время полностью не раскрыты. Рассматривают несколько причин, среди них - циркадные колебания уровня гормонов (адреналина, кортизола и мелатонина) в крови; нейрогенные факторы (изменение тонуса холинергической нервной системы и повышение тонуса блуждающего нерва); увеличение выработки IgE-антител в предутренние часы. Имеются сообщения, свидетельствующие, что в ночное время происходит активация воспаления в дыхательных путях, являющаяся результатом снижения активности эндогенных противовоспалительных механизмов [11]. Как показали исследования последних лет, появление и усугубление ночных симптомов БА может провоцировать и гастроэзофагеальный рефлюкс.



Внимание, уделяемое патологии пищевода, за последнее время значительно возросло, а гастроэзофагеалъная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) мировым сообществом гастроэнтерологов призна на "проблемой № 1", требующей безотлагательного решения. Это не случайно, поскольку, как свидетельствуют результаты исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, симптомы ГЭРБ при тщательном опросе выявляются почти у 50% взрослого населения и более чем у 10% диагностируются во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) [4,14]. Взаимосвязь между ГЭРБ и БА пристально изучается в последние десятилетия, при этом рассматриваются два патогенетических механизма, посредством которых ГЭРБ может влиять на симптомы и течение бронхиальной астмы: рефлекторный (вагусный) и микроаспирационный. Согласно рефлекторной теории, раздражение слизистой оболочки пищевода кислым желудочным содержимым вызывает бронхоспазм, опосредованный через n. vagus, поскольку пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриональное происхождение, взаимную согласованность функций и соответственно общий источник иннервации - блуждающий нерв [9,13,15].





Рис. 1. Влияние антисекреторной терапии на выраженность изжоги



Микроаспирационная теория предполагает, как следует из названия, механизм микроаспирации кислого желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево, вызывающий бронхоспазм или кашель [12]. Из сказанного следует, что реализация обоих механизмов бронхообструкции более вероятна в ночное время в положении лежа.



Также отдельно выделяют рефлюкс-ассоциированную бронхиальную астму, причиной которой изначально является гастроэзофагеальный рефлюкс [5]. В этом случае, успешное лечение ГЭРБ (медикаментозное или хирургическое) приводит к купированию респираторных симптомов. Даже не являясь причиной развития БА, ГЭРБ к значительной степени может приводить к более тяжелому течению астмы, нередко отмечается корреляция между тяжестью течения БА и выраженностью гастроэзофагеального рефлюкса 11, 2, 8, 10, 161.





Рис. 2. Динамика дневных и ночных симптомов БА, потребления бронхолитиков в сутки на фоне антисекреторной терапии



Целью настоящего исследования явилось изучение влияния антисекреторной терапии ГЭРБ на течение бронхиальной астмы с ночными симптомами.



Обследованы 162 пациента, страдавших бронхиальной астмой. В их числе было 59 (36,4%) мужчин и 103 (63,6%) женщины в возрасте от 32 до 92 лет (средний 68,1±10,2 года). Клинико-инструментальное, включая ЭГДС, исследование позволило выделить группу из 86 (53,1%) больных, у которых была диагностирована ГЭРБ. У 41 (47,7%) из них имели место ночные симптомы астмы (приступы затрудненного дыхания, заложенность в груди, кашель). В данной подгруппе наблюдались пациенты лишь со среднетяжелой и тяжелой формами БА, получавшие противовоспалительную терапию ингаляционными кортикостероидами в средних и высоких дозах: 400-800 мкг в сутки - 18 (64,3%) больных и более 800 мкг - 10 (35,7%). Следует отметить, что у пациентов с изолированно протекающей БА без сопутствующей ГЭРБ ночные симптомы астмы наблюдались достоверно реже - лишь у 23 человек, или 30,7%.



28 больным с ночными симптомами БА и ГЭРБ (11 пациентов с эзофагитом стадии А по Лос-Анджелесской классификации, 12 - стадии В и 5 - стадии С) проведена антисекреторная терапия ингибитором протонной помпы Ультопом (омепразол, выпускаемый компанией "КРКА", Словения) в дозе 40 мг в сутки в течение 28 дней. При этом базисная противовоспалительная терапия бронхиальной астмы не менялась, трое пациентов продолжали прием системных кортико-стероидов в средней дозе 4 мг в сутки (по метилпреднизолону). Влияние лечения на симптомы как ГЭРБ, так и БА оценивалось на 7, 14, 21 и 28-й дни. У оставшихся 13 человек антисекреторная терапия не проводилась, допускался лишь симптоматический прием антацидов по требованию.



Выраженность основного симптома ГЭРБ (изжоги) определялась по пятибалльной шкале Лайкерта [7]. Согласно ей, преобладали лица (18 человек, или 64,3%) с умеренно выраженным симптомом (2-я степень). С легкой (1-я степень) и тяжелой (3-я степень) изжогой наблюдалось равное количество больных - по 5 (17,85%) соответственно.



Ответ на терапию Ультопом считали положительным при снижении интенсивности ведущих симптомов ГЭРБ по шкале Лайкерта на 2 градации и сохранении симптомов лишь легкой степени выраженности. К 7-му дню наблюдения на лечение ответили 19 (67,8%) человек, а к 14, 21 и 28-му дню - соответственно 22 (78,5%), 25 (89,3%) и 26 (92,9%). Таким образом, 4-недельная антисекреторная терапия привела к купированию клинических проявлений ГЭРБ (в первую очередь изжоги) более чем у 90% больных (рис.1).



О влиянии антисекреторной терапии на течение БА судили по динамике дневных и ночных симптомов астмы, потреблению бронхорасширяющих препаратов в течение суток, изменению объективных показателей (значений ОФВ1 и ЖЕЛ). После 4 нед лечения количество дневных приступов затрудненного дыхания уменьшилось с 3,22±1,29 до 2,33±0,42, ночных - с 0,80±0,17 до 0,42±0,15, а потребление бронходилататоров в среднем в сутки - с 6,83±2,39 до 5,31±2,35.



Таким образом, наиболее выраженный эффект был получен в отношении ночных приступов затрудненного дыхания - уменьшение их количества на 51,9%, меньшее влияние терапия оказала на количество дневных приступов - снижение последних на 24,1%, потребление бронходилататоров сократилось на 20,7%. Отметим, что в ходе терапии ГЭРБ ночные симптомы полностью купировались у 9 пациентов, или в 32,1% случаев (рис.2). При этом изменение показателей было статистически значимым (р

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.gastroscan.ru - Добавил med2ru в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь