Один стакан молока в день уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно недавним исследованиям, проведенным учеными из University of Reading, ежедневное употребление стакана молока может существенно снизить вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта.

Исследование, опубликованное в портале International Journal of Obesity, обнаружило, что у людей, регулярно употребляющих молочные продукты, наблюдается более низкий уровень холестерина, что в свою очередь может предотвратить образование тромбов и уменьшить риск ишемической болезни сердца.

Профессор Вимал Карани, ведущий автор исследования и диетолог из Университета Рединга, отмечает, что данные исследования, основанные на информации о почти двух миллионах человек из Великобритании и США, являются крупнейшими в своем роде. Исследование показало, что у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к употреблению большего количества молочных продуктов, наблюдается более низкий уровень хорошего и плохого холестерина, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов.

Применяя генетический подход, исследователи изучили вариации гена, ответственного за переваривание лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Они обнаружили, что наличие варианта гена, который облегчает переваривание лактозы, может быть хорошим индикатором для выявления тех, кто употребляет больше молока.

Эти результаты противоречат убеждению о вредности молочных продуктов для здоровья сердца. Вместо этого, они подтверждают, что молоко, как источник важных питательных веществ, таких как белки и витамины, может играть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на это, ученые призывают к дальнейшим исследованиям для более полного понимания механизмов воздействия молока на организм, а также его возможного влияния на другие аспекты здоровья, такие как диабет и обмен веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил lavrentiya в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь