Система менеджмента: ХАССП и ИСО

Чтобы компании работали эффективно и производили действительно качественный продукт, их руководители внедряют системы управления. Они позволяют оптимизировать производство и высоко ценятся бизнес-сообществом. В России наиболее актуальными стандартами являются ИСО 9001, 14001, 22000, а также принципы ХАССП, которые – обязательны для внедрения.


История создания


Все системы менеджмента основаны на серии стандартов ISO 9000, которые были разработаны Международной организацией по стандартизации в 1987 году. Основной стандарт ISO 9001 определяет требования к управлению в организациях. Он был создан с целью улучшить внутренние процессы и обеспечить качество продукции и услуг. Норматив ориентирован на создание и поддержку эффективной системы менеджмента качества (СМК), которая обеспечивает удовлетворение потребностей и ожиданий клиентов.


Исторически СМК развивались и дополнялись с течением времени. В 2000 году была выпущена новая версия стандарта ISO 9001:2000, которая акцентировала внимание на процессном подходе, непрерывном улучшении и учете потребностей заинтересованных сторон. В последующие годы появились обновленные версии стандарта, включая ISO 9001:2008 и последнюю на данный момент версию ISO 9001:2015.


В России появился стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 – он действует только на территории нашей страны, но является очень популярным. Именно на его основе выдается сертификат ИСО 9001.


Принципы ХАССП


В нашей стране особо востребована система менеджмента качества в сфере пищевой промышленности, основанная на принципах ХАССП. Она позволяет контролировать критические точки и является обязательной для внедрения согласно нормам ТР ТС 021/2011 (регулирует требования к продуктам питания) с 15 февраля 2015-го года.


ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) была разработана в 1960-х годах. Основным ее принципом является предотвращение, устранение или снижение рисков возникновения опасностей в пищевой цепочке. Она опирается на системный подход к идентификации опасностей, оценке их воздействия на конечный продукт и принятию мер по их контролю.


Порядок оформления таких документов может быть более трудоемким, чем в случае получения сертификата на продукцию – ведь на предприятии должны быть внедрены соответствующие технические документы. Однако на практике все оказывается не так сложно – главное обратиться в правильный сертификационный центр.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 25 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь