Современный взгляд на причины возникновения остеохондроза и анализ исследования новой методики лечения

Остеохондроз - самая распространенная болезнь позвоночника среди взрослого населения России. При этом время нетрудоспособности из-за остеохондроза из года в год совершенно не уменьшается по причине крайне низкого качества лечения. В основном методы лечения сводятся всего лишь к подавлению болевого синдрома, а не к устранению непосредственных причин появления остеохондроза.



Причины остеохондроза



Долгое время было принято считать, что основными причинами болей при остеохондрозе являются дистрофия и грыжевые выпячивания диска. Исходя из этого, строилась и лечебная тактика. Однако, в последние годы появилось довольно много научно доказанных данных о том, что источником боли является непосредственно кость с остеорецепторами, относящиеся к симпатической нервной системе.



Как известно, костная ткань имеет в своей структуре большое количество остеорецепторов. Их раздражение является следствием нарушения кровообращения. Чем хуже кровоснабжение, тем сильнее интенсивность болевых ощущений. Далее изменения покрывают надкостницу, и происходит ее отек. Со временем к данному разрушительному процессу подключаются мышцы, происходит вторичное рефлекторное напряжение и появляется мышечно-тонический синдром. Боль позвоночника при этом иррадирует в костях и надкостнице.



Таким образом, ухудшение кровообращения в костях можно считать первым звеном в цепочке дистрофических явлений в суставах. Даже незначительные нарушения кровоснабжения кости приводят к ярко выраженному уменьшению диффузии питательных компонентов в матриксе хряща. Эти нарушения приводят сначала к биохимическим нарушениям, а затем и к дистрофии межпозвонковых дисков.



Также было установлено, что обменные процессы зависят и от интенсивности болей в позвонке – очень сильная боль значительно уменьшает как кровообращение, так и микроциркуляцию в костях.



Стандартные методы лечения остеохондроза



Для начала опишем консервативные методы лечения остеохондроза:



· Медикаментозный метод лечения. Большинство медикаментов дают временный обезболивающий эффект и показаны скорее при острой боли, нежели при хронической. Сосуды костей плотно соединены со структурой кости и практически не реагируют на спазмолитические препараты. Препараты, позволяющие наращивать хрящевую ткань, эффективны только при очень длительном приеме (от полугода и больше).



· Рефлекторный метод лечения. Воздействие рефлексотерапии малоэффективно из-за того, что костные рецепторы труднодосягаемы, так как расположены под костной пластинкой и соответственно требуют гораздо более мощных раздражителей.



· Физиотерапевтический метод лечения. Физиотерапевтическое лечение также малоэффективно - кожа является существенным препятствием для попадания энергии внутрь организма. К примеру, ток в несколько сотен раз ослабляется кожным покровом . Ослабленный же ток почти не доходит до кости.



Метод внутритканевой электростимуляции



Для того чтобы электрический ток достигал кости, эффективным оказался метод, основанный на использовании металлического проводника в виде иглы.



Суть метода заключается в том, что стерильную иглу прикрепляют к остистому отростку позвонка, после чего к ней подают электрический ток на 20-30 минут. При этом характеристики низкочастотного импульсивного тока подобраны с учетом данных естественного биотока, проходящего по нервам. Данный метод лечения называется «внутритканевой электростимуляцией» (Пат. 1103855). Разработанный для внутритканевой электростимуляции аппарат разрешен к производству Минздравом РФ. Курс лечения зависит от числа пораженных позвонков. Стандартный курс лечения состоит из четырех-шести процедур.



Основные механизмы лечебного воздействия



· Общерефлекторный механизм лечения заключается во влиянии на головной, спинной мозг и естественной генерации опиатоподобных обезболивающих веществ. Все это способствует улучшению работы нервных центров и купирует состояния очагового торможения.



· Местное воздействие состоит во влиянии тока на костную ткань. Методом полярографии и методом внутритканевой реографии доказано, что это воздействие восстанавливает кровообращение в проблемном позвонке.



· Метод внутритканевой электростимуляции действует через периферические нервы, идущие к пораженной конечности или внутренним органам. Ток распространяется в организме по токопроводящим путям - сосудам и нервам. Он активизирует нервной клетки и восстанавливает работу, как нервных стволов, так и синаптических связей. В научном центре «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова (г. Курган) на животных экспериментально было доказано, что под действием электротока происходит ускорение прорастания нерва и восстановление его основных функций. Тем самым ликвидируется главная причина болевого синдрома - раздражение групп ноцицепторов в костных сосудах.



Проверка эффективности метода внутритканевой электростимуляции



В ходе специального исследования было проведено лечение 375 больных с остеохондрозом позвоночника различной локализации и степени тяжести. Каждая из категорий была разделена на 2 группы:



· лечение пациентов с применением внутритканевой электростимуляции (ВТЭС)



· лечение пациентов традиционным современным комплексным лечением



Результаты исследования



Эффект от лечения методом внутритканевой электростимуляции оказался ярко выраженным при мышечно-тоническом синдроме - расслабление мышц происходило через 24-48 часов. Наилучший эффект появлялся при воздействии на кости в местах прикрепления мышц. В процессе лечения методом внутритканевой электростимуляции у пациентов значительно усилились трофические и репаративные процессы. При лечении пациентов из контрольной группы традиционными методами эти явления не проявлялись. Также изучены и долговременные результаты лечения - время ремиссии примерно в 3 раза превышает время при традиционном комплексном лечении.



Таким образом, анализ проведенных исследований доказывает тезис о том, что главной причиной рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является нарушение кровообращения в костной ткани. Соответственно, можно считать эффективным метод внутритканевой электростимуляции, с помощью которого на позвоночник оказывается патогенетическое воздействие и происходит благотворное влияние на весь костный рецепторный аппарат. Процент уменьшения рефлекторных болей очень высок (около 90%), причем с длительной ремиссией. При лечении происходит расслабление мышц, восстанавливается периферический нерв и устраняется болевой синдром. По статистике, устранение болевого синдрома у стационарных больных происходит в 90%, а у амбулаторных пациентов в 92-95% случаев. Сроки лечения сокращаются минимум в 2,5 раза. Все это доказывает то, что данный метод может широко применяться при лечении остеохондрозов и артрозов различной сложности и локализации.



Источник: Клиника Герасимова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.nopain.ru - Добавил labus в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь