Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя полностью отказаться от сахара

Почему нельзя отказаться полностью
По ее словам, сахар попадает в организм человека не только в виде фабричных сладостей, но и, в том числе, в виде углеводов, овощей или фруктов.
— Даже если исключить из рациона рафинированный сахар, печенье, конфеты, сладкую выпечку или белый хлеб, глюкоза будет поступать в организм из тех же каш, макарон, картошки, цельнозерновых круп, молока или соусов, — предупредила Соломатина.
То есть все, что мы едим, содержит сахар, подчеркнула врач. Его нет только в мясе и жирах, но человек не может питаться только этими продуктами. Чтобы сохранить здоровье, нужно сбалансировать рацион, поэтому продукты с содержанием сахара нельзя заменить полностью.
— Но его потребление можно минимизировать, и тогда человек начинает чувствовать себя лучше, потому что многие «болячки» появляются из-за переизбытка глюкозы в крови. Например, сердечно-сосудистые заболевания — в этом случае сначала сахар разрушает все эндотелии, а затем запускает процесс гликирования сосудов. Также глюкоза в избытке склеивает коллаген, от которого зависит здоровье суставов, глаз и состояние кожи. Может возникнуть и деменция, — сообщила диетолог.
Все это — последствия большого количества сахара в рационе, заверила специалист. Потому что природой не задумано питание с избытком глюкозы.
Кому стоит свести потребление сахара к минимуму
Постепенно отказываться от сахара стоит всем. Но особенно важно, по мнению диетолога, исключить его из рациона людям с такими недугами, как:
сахарный диабет;
инсулинорезистентность;
лишний вес;
атеросклероз.
А чтобы не доводить до этих неизлечимых заболеваний, нужно с детства приучать ребенка к рациону без сахара. Тогда тяга к сладостям во взрослом возрасте будет не такой сильной, заключила Соломатина.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий