Новый метод кибер-респираторной нейтрализации компьютерного стресса

Чаусовский Григорий Александрович

Доцент Запорожского национального университета



Тотальная компьютеризация практически всех аспектов жизнедеятельности человек обусловила проблему необходимости разработки методов и средств нейтрализации «компьютерного стресса».



Основными причинами компьютерного стресса являются:



• раздражающие программные и аппаратные сбои;

• потеря информации;

• спам;

• трудность выработки эффективных алгоритмов для работы с разносторонней информацией и многочасовое воздействие «информационного шума» (Портнов В., 2008).



В настоящее время для нейтрализации компьютерного стресса разработаны различные методы и средства. Однако они не в полной мере позволяют достигать положительных антистрессовых эффектов из-за присущих им определенных функциональных ограничений в возможности целенаправленного корригирования индивидуального вегетативного профиля пользователя компьютера.



Аппаратурное оформление предложенного метода кибер-респираторной нейтрализации компьютерного стресса выполнено в виде пояса, снабженного миниатюрным микротактильным сенсором, регистрирующим ритмику дыхания пользователя и коммутирующим цепь питания механически связанного с компьютерной мышкой настольного малогабаритного электромеханического подвижного устройства.



Во время перерыва (а он рекомендуется через каждый час работы с компьютером) пользователь фиксирует на себе пояс с микротактильным сенсором и включает стандартную компьютерную программу«Paint» для создания рисунков с помощью мышки. В процессе дыхания пользователя компьютера, на такте «выдоха» (живот выпячивается на «вдохе» и втягивается на «выдохе») микротактильный сенсор включает настольное механическое электромеханическое устройство, которое обеспечивает автоматические ( без вмешательства пользователя) микроперемещения компьютерной мышки в различных направлениях, что сопровождается формированием на мониторе компьютера специфического «респираторного рисунка», отражающего ритмику дыхания.



Таким образом, пользователь компьютера имеет возможность в реальном режиме времени на основе использования принципа биологической обратной связи (визуализации на мониторе компьютера ритмики своего дыхания) целенаправленно влиять на свой индивидуальный вегетативный профиль с целью получения соответствующих физиологических откликов (инициирования состоянии релаксации или, если требуется, активации и т.д.). При этом, для достижения требуемого физиологического отклика используются известные методы респираторной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля (Триняк Н., 1981).



Форсированный вдох и задержка дыхания на вдохе преимущественно активизирует симпатическую часть вегетативной нервной системы, а медленный выдох с последующей задержкой дыхания на выдохе оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы. Это позволяет пользователю компьютера дифференцированно применять регламентированное дыхание с целью нейтрализации компьютерного стресса, предрасполагающим фактором для развития которого является преобладающее влияние одной из частей вегетативной нервной системы.



По мнению автора разработки, она позволяет общедоступными приемами использовать компьютер и в качестве «физиологического зеркала» ритмики дыхания пользователя. Это создает предпосылки для общедоступного самообучения респираторным методам целенаправленной коррекции своего психоэмоционального состояния с целью успешной нейтрализации начальных стадий развития компьютерного стресса. Разработанная кибер- психотехнология позволяет также использовать получаемые в состоянии душевной гармонии рисунки ритмики дыхания, присущие этому состоянию, для формирования для психологического визуального якоря. Нахождение такого визуального якоря ( электронной копии рисунка ритмики дыхания, характерной для состояния душевного комфорта) на рабочем столе пользователя компьютера напоминает ему о необходимости периодического самоконтроля этой физиологической функции с целью своевременного предотвращения ухудшения своего психоэмоционального состояния и поддержания требуемого уровня работоспособности. При этом якорь (электронная копия «респираторной картинки») выполняет функцию внешнего визуального стимула для воспроизведения физиологической реакции организма, сформированной в процессе компьютерно-биоадаптивных тренировок с использованием регламентированного дыхания.



Разработка также весьма эффективна и для общедоступной реализации методов самоуправления здоровьем пользователя компьютера, который подвергается негативному влиянию комплекса техногенных факторов, характерных для компьютерных систем (электромагнитное излучение, шум, неудовлетворительный аэроионный и химический состав воздушной среды, динамические оптические эффекты и т.д.). При этом компьютер используется в качестве тренажера для обучения биоадаптивному управлению ритмикой дыхания с целью инициирования формирования строго специфических физиологических откликов (восстановления равновесия между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы и обеспечения тем самым нормального функционирования органов и систем человека).



Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medlinks.ru - Добавил stefan в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь