Immunity: пара дней питания фастфудом ослабляет защитные функции кишечника

В ходе эксперимента группу мышей посадили на высокожировую диету. Такой тип питания у человека характеризуется высокой долей фастфуда и кондитерских изделий в рационе. Уже на второй день у животных наблюдалось снижение уровня белка IL-22 — ключевого элемента в регенерации тканей и защите слизистой оболочки кишечника. Внешне мыши выглядели здоровыми, однако внутри начиналось воспаление: стенки кишечника утолщались, а иммунные клетки скапливались в тканях.
Исследователи подчеркивают, что воспаление, вызванное таким рационом, может долгое время не проявляться, но со временем перерастает в хроническое. Однако, по словам ученых, отказ от фастфуда и замена насыщенных жиров на ненасыщенные — например, из орехов или авокадо — помогают восстановить барьерную функцию кишечника.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил gorizont в категорию Разное
Добавить комментарий