Новый метод общедоступного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа

Чаусовский Григорий Александрович

Доцент Запорожского национального университета



По прогнозам ВОЗ, к 2015 году, примерно, 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будет страдать ожирением.



Тучные люди находятся в состоянии хронического стресса и психического дискомфорта, что отрицательно влияет на их иммунный статус и способствует развитию следующих заболеваний (Звенигородская Л., 2009):



-артериальной гипертензии;

-сахарного диабета типа 2;

-коронарной болезни сердца;

-атеросклероза;

-скелетно-мышечных нарушений;

- онкологических заболеваний.



Характерно, что согласно статистическим данным, избыточная масса тела является инициирующим фактором для развития осложнений при заболевании гриппом A(H1N1).



Одним из доминирующих аспектов патологического пищевого поведения, в значительной мере обусловливающим рост избыточной массы тела, является поспешное потребление пищи.



Согласно результатам экспериментальных исследований ( Коккинос А., 2009), быстрое поглощение пищи нарушает баланс синтеза гастроинтестинальных «(желудочно-кишечных») гормонов и способствует формированию патологического пищевого поведенческого стереотипа. При этом «запаздывание» формирования чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму. Естественно, что при этом любая из известных диетических и психотерапевтических технологий снижения избыточной массы тела и профилактики ожирения будет малоэффективной.



Для самокоррекции пищевого поведения по показателю темпа потребления пищи автором ранее были разработаны следующие инструментальные психотехнологии:



-акустический мониторинг ритма потребления пищи с помощью специальных «говорящих» тарелок (Чаусовский Г., 2007);

- свето-вибротактильная сигнализация высокого темпа потребления пищи с помощью электронных аппликаторов к столовым приборам (Чаусовский Г., 2008);

- мониторинг ритма потребления пищи на основе использования специальных очков, браслета с инерционным сенсором, кольца –акустометронома, акустической телеметрической системы (Чаусовский Г., 2009).



Однако все вышеотмеченные разработки относятся к категории бытовых тренажеров пищевого поведения и малоприемлемы для использования вне домашних условий (в кафе, ресторане, на банкетах т.д.), которые характеризуются повышенным фоном «пищевого искушения» и инициирования патологического пищевого поведения. По понятным причинам, в присутствии окружающих человек не будет принимать пищу в специальных, снабженных звуковыми и световыми сигнализаторами очках, браслетах, или пользоваться специальными электронизированными столовыми приборами и посудой.



Новизной разработанного метода устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа является мониторинг показателя темпа потребления пищи с помощью носимого под одеждой, микротактильного сенсора – аппликатора, фиксируемого на предплечье и наделенного функцией вибротактильной (незаметной для окружающих) сигнализации пользователю о текущих параметрах ритмики пережевывания и поглощения пищи.



Конструктивное оформление метода выполнено в виде фиксируемого на предплечье пояска, на котором закреплены миниатюрный тактильный сенсор – регистратора угла изгиба руки , который включает миниатюрный механический микровибратор синхронно с поднесением ко рту очередной порции пищи. Это позволяет пользователю по сигнальным микротактильным ощущениям, возникающим синхронно с ритмикой потребления пищи, незаметно для окружающих контролировать свое пищевое поведение с целью целенаправленной профилактики переедания. При этом самоконтроль за ритмикой потребления пищи способствует нормализации в организме уровня гормона грелина («гормона голода»). Именно повышение уровня этого гормона «способствует активации ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов и уменьшающих потребление уже имеющихся жировых отложений» (Theander-Corillo C., 2006).



Стоимость конструктивного оформления метода не превышает 2 у.е., что позволяет отнести его к категории общедоступных приемов целенаправленного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа по показателю темпа потребления пищи, в значительной степени влияющего на эффективность применения различных диетических и психотерапевтических технологий снижения избытка массы тела и профилактики ожирения.







Аппаратурное оформление метода устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medlinks.ru - Добавил v.v. в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь