Пища для иммунитета
Иммунная система имеет свои органы и специальные клетки. К иммунным органам относятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, система кровеносных и лимфатических сосудов. Иммунные органы производят иммунные клетки, которые «путешествуют» по всем органам и тканям в поисках «чужаков» и также уничтожают их.
В ответ на внедрение чужеродного вещества (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антитела. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужеродной клетки на очень долгое время. Например, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис система синтезировала «ключики»-антитела.
Ребенок в утробе матери уже имеет определенный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко — продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.
Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.
В яслях, детском саду ребенок, как правило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптируется к новой среде обитания. Так что без болезней по-настоящему сильный иммунитет не сформировать.
Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценного питания, правда, с учетом некоторых факторов, например возраста, профессии индивидуальных особенностей. Ученые доказали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожностью и вводить их в рацион, особенно детский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.
В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты приводили к печальным последствиям. Например, в госпиталь моего брата —врача, работавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав ших там орехов (обычное кубинское лакомство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого поражения почек.
На Руси матери шили детям пеленки и белье из своих старых рубашек. Сейчас доказано, что льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре антитела, которые вырабатывались в материнском организме во время болезни и через кожу впитывались в ткань. Стирка не в состоянии их уничтожить.
Мукополисахариды — их роль в организме
Последние годы в научной прессе появляются все новые и новые сведения о так называемых мукополисахаридах, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, костей, надкостницы, содержатся в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизистые растворы.
К мукополисахаридам относится, например, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчивость тканей, противодействие их сжат
ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кислоте. Он необходим для размножения и созревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммунной системы.
Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток организма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Можно сказать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупорить сосуды (тромбоз). Больше всего гепарина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелетных мышц.
Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи пришли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний суставов, костей и сердечно-сосудистой системы, но и важны для нормального функционирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахариды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприимчив к болезням.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых входят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способностью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах лососевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты — креветки, мидии, морские водоросли.
Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при простуде и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неоднократно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я давала ей концентрированный куриный бульон. Помню, как однажды, выпив стакан бульона, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бульон лучшим народным средством при лечении гриппа, воспаления легких, других инфекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».
В начале нынешнего века появились работы ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется периодически вводить в рацион костные бульоны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, полезны больным с язвенной болезнью желудка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».
Для укрепления иммунитета можно готовить самые разнообразные блюда, и вкусные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепродуктов, субпродуктов птиц и животных. Главное, чтобы в них присутствовали связки, хрящи, сухожилия, кости — то есть все, что содержит мукополисахариды.
Первые блюда из голов рыб (семги, осетра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Предлагаю несколько полезных рецептов.
Уха из рыбных голов.
Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгарский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу
Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить холодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем положить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимона на дно тарелки я кладу пригоршню мороженой клюквы и заливаю горячей ухой.
Суп из куриных или утиных потрохов.
Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить целые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а бульон процедить. Опустить в него нарезанный картофель и проварить 15-20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Отдельно подать пирожки с капустой и грибами.
Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.
Свиные ножки под хреном.
Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, положить морковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лавровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из свиных или бараньих ножек, особенно когда побаливают суставы.)
Артала (грузинское блюдо).
1 кг говяжьей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу.
Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8-10 стаканов) поставить на огонь, как только вода закипит, положить голень. Дать закипеть, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет отделяться от костей) положить веточку и корень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и положить в суп. Перед подачей на стол покрошить в тарелку зелень сельдерея.
В ответ на внедрение чужеродного вещества (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антитела. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужеродной клетки на очень долгое время. Например, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис система синтезировала «ключики»-антитела.
Ребенок в утробе матери уже имеет определенный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко — продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.
Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.
В яслях, детском саду ребенок, как правило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптируется к новой среде обитания. Так что без болезней по-настоящему сильный иммунитет не сформировать.
Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценного питания, правда, с учетом некоторых факторов, например возраста, профессии индивидуальных особенностей. Ученые доказали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожностью и вводить их в рацион, особенно детский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.
В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты приводили к печальным последствиям. Например, в госпиталь моего брата —врача, работавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав ших там орехов (обычное кубинское лакомство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого поражения почек.
На Руси матери шили детям пеленки и белье из своих старых рубашек. Сейчас доказано, что льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре антитела, которые вырабатывались в материнском организме во время болезни и через кожу впитывались в ткань. Стирка не в состоянии их уничтожить.
Мукополисахариды — их роль в организме
Последние годы в научной прессе появляются все новые и новые сведения о так называемых мукополисахаридах, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, костей, надкостницы, содержатся в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизистые растворы.
К мукополисахаридам относится, например, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчивость тканей, противодействие их сжат
ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кислоте. Он необходим для размножения и созревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммунной системы.
Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток организма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Можно сказать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупорить сосуды (тромбоз). Больше всего гепарина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелетных мышц.
Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи пришли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний суставов, костей и сердечно-сосудистой системы, но и важны для нормального функционирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахариды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприимчив к болезням.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых входят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способностью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах лососевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты — креветки, мидии, морские водоросли.
Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при простуде и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неоднократно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я давала ей концентрированный куриный бульон. Помню, как однажды, выпив стакан бульона, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бульон лучшим народным средством при лечении гриппа, воспаления легких, других инфекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».
В начале нынешнего века появились работы ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется периодически вводить в рацион костные бульоны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, полезны больным с язвенной болезнью желудка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».
Для укрепления иммунитета можно готовить самые разнообразные блюда, и вкусные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепродуктов, субпродуктов птиц и животных. Главное, чтобы в них присутствовали связки, хрящи, сухожилия, кости — то есть все, что содержит мукополисахариды.
Первые блюда из голов рыб (семги, осетра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Предлагаю несколько полезных рецептов.
Уха из рыбных голов.
Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгарский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу
Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить холодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем положить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимона на дно тарелки я кладу пригоршню мороженой клюквы и заливаю горячей ухой.
Суп из куриных или утиных потрохов.
Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить целые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а бульон процедить. Опустить в него нарезанный картофель и проварить 15-20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Отдельно подать пирожки с капустой и грибами.
Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.
Свиные ножки под хреном.
Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, положить морковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лавровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из свиных или бараньих ножек, особенно когда побаливают суставы.)
Артала (грузинское блюдо).
1 кг говяжьей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу.
Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8-10 стаканов) поставить на огонь, как только вода закипит, положить голень. Дать закипеть, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет отделяться от костей) положить веточку и корень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и положить в суп. Перед подачей на стол покрошить в тарелку зелень сельдерея.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.medicus.ru - Добавил student в категорию Разное
Добавить комментарий