Критерии выбора стоматологической клиники

Лукинская Ольга, врач-стоматолог

Сегодня газеты и журналы пестрят рекламными объявлениями cстоматологических клиник и кабинетов, предлагающих свои услуги. Однако не так уж просто выбрать, кому доверить свое здоровье. Хорошо, если друзья или родные порекомендуют обратиться к определенному доктору.
Но порой необходимость в лечении, возникшая внезапно, заставляет обратиться в один из многочисленных стоматологических кабинетов, расположенных по соседству. Не исключено, что горькие плоды лечения придётся пожинать в течение последующих лет. Мы хотим предложить вам несколько простых, но эффективных советов, которые помогут в решении важного вопроса: в какой стоматологической клинике стоит лечить зубы, а из какой нужно срочно бежать.


1. Обязательно узнайте, как долго существует и работает стоматологическая клиника, какой стаж работы сотрудников в ней. Во-первых, если коммерческая структура была организована достаточно давно и смогла преодолеть экономические кризисы, возникавшие в стране (например, памятный дефолт 1998 года), это уже указывает на ее стабильность и надежность. Во-вторых, как правило, стоматологические клиники, работающие более 5-7 лет, имеют стабильный, профессиональный, опытный коллектив. Часто при оказании полного комплекса стоматологического лечения, а тем более при возникновении сложной клинической ситуации, пациент должен пройти лечение у нескольких специалистов: терапевта-стоматолога, ортопеда, пародонтолога. И от их согласованности, профессионализма и взаимопонимания зависит конечный результат лечения зубов. Врачи, которые длительное время работают вместе, как правило, проводят совместные консультации, а также регулярные профилактические осмотры ранее лечившихся пациентов, ведут наблюдение, видят отдалённые результаты своих работ, тем самым предотвращают появление ошибок и осложнений. Они полностью заинтересованы в положительном исходе лечения и с уверенностью гарантируют высокое качество своей работы.

2. Обратите внимание на наличие современной диагностической аппаратуры. Цифровой радиовизиограф, апекслокатор, электроодонтодиагностический аппарат позволяют врачам провести правильную и своевременную диагностику, контролировать процесс лечения зубов и фиксировать конечный результат.

3. Важно узнать, как в клинике построена работа стерилизационного отделения, может ли она гарантировать вашу защиту от инфекции в ходе лечения. Правильно поставленная работа предусматривает обязательное использование одноразовых материалов, инструментов, многоэтапную стерилизацию, применение программ "Антигепатит", "АнтиСПИД". Всё это гарантирует вам абсолютную стерильность и безопасность лечения.

4. Обратите внимание, у каждого ли лечащего врача есть ассистент. Экономия на ассистентах — это экономия на качестве лечения! Практика показывает, что один врач не в состоянии одновременно эффективно управлять стоматологическим оборудованием, заполнять историю болезни, менять валики и наконечники, готовить лечебные и пломбировочные материалы. Внимание доктора рассеивается, он быстро утомляется, какую-то часть работы выполняет плохо, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве лечения.

5. Во время первого визита поинтересуйтесь у врача о том, какие анестезирующие, лечебные, пломбировочные материалы применяются, насколько широк их выбор. Выбор анестетика должен проводиться индивидуально, с учетом таких состояний организма, как склонность к аллергическим реакциям, изменения артериального давления, беременность, общие заболевания.
Выбор современных пломбировочных материалов удовлетворит самого требовательного эстета: существует более десяти оттенков эмали и дентина. Пломбы из таких материалов невозможно отличить от цвета натурального зуба. Для пломбирования жевательной группы зубов применяют пломбировочные материалы, которые лучше выдерживают механические нагрузки. Для эстетической реставрации передних зубов используют материалы с высоким косметическим эффектом. А для лечения молочных зубов применяют материалы, в состав которых входит фтор, укрепляющий твёрдые ткани зуба.
Если вы нуждаетесь в протезировании — обязательно узнайте, располагает ли клиника собственной зуботехнической лабораторией. Её наличие значительно сократит сроки протезирования и, безусловно, улучшит качество работы. При наличии собственной лаборатории в клинике техник, изготавливающий протез, имеет возможность присутствовать на примерке, вовремя корректировать цвет, форму зубов, вместе с вами и вашим лечащим врачом обсуждать и выполнять уточнения в конструкции работы. Да и вам, в случае некачественно выполненной работы, будет с кого спросить.

6. Обратите внимание на общую обстановку в клинике, гостеприимность. В достойной клинике, помимо качественного лечения, обязательно имеется комфортная обстановка, а все сотрудники вежливы и обходительны. Скорее всего, вы не будете сидеть в очереди, но если все же придется подождать, вам предложат чашку кофе; если пациент пришел с ребенком, малыш тоже не будет скучать. А вот если врачи, например, курят на крыльце клиники, да еще и громко обсуждают своих бывших или будущих пациентов, пожалуй, доверять не стоит.
ПОЖАЛУЙСТА, не пытайтесь сами или с помощью администратора определить характер заболевания, стоимость его лечения. Это можно будет сделать только после консультации врача-стоматолога. Как правило, в современных надёжных клиниках эта услуга бесплатная. Во время осмотра и консультации доктор расскажет вам о характере заболевания, причинах возникновения, предложит рациональный вариант лечения, целесообразность применения тех или иных материалов и конструкций. Только после вашего устного согласия на предложенный врачом вариант лечения можно будет определить его стоимость. Если стоимость лечения устраивает, попросите лечащего врача составить подробный план лечения, а администрацию клиники — заключить официальный договор. В договоре должна быть зафиксирована стоимость лечения и гарантийные обязательства клиники. При оплате лечения требуйте кассовый чек.

Девиз надёжной клиники — "Лечить зубы качественно, в приятной атмосфере и с большим комфортом!". Общая обстановка в клинике, внимательное отношение персонала должно говорить о том, что вы здесь желанны, а не являетесь объектом коммерческого интереса или деталью технического процесса. Тёплая и приятная атмосфера, доверительные отношения врача и пациента являются основой их взаимопонимания, что гарантирует успешное завершение лечения. Умейте увидеть и почувствовать это, доверьтесь своей интуиции при выборе стоматологической клиники и лечащего врача. И, пожалуйста, не забывайте каждые полгода проходить профилактические осмотры у своего врача-стоматолога в клинике, которой вы доверяете.


Комментарий Посольства Медицины.
Три уровня стоматологических клиник
Все стоматологические клиники традиционно делятся на три категории, если вообще не принимать во внимание те стоматологии, которые не отвечают основным критериям современности, зачастую неопрятны, и существуют на грани фола:

1. Стандарт, или стоматологическая клиника эконом-класса. Главная задача таких стоматологий – прежде всего устранить боль, остановить прогрессирование патологии, восстановить утраченные структуру и функции. У таких клиники весьма неплохое и вполне современное стоматологическое оборудовании, не самое дорогое, но вполне достойное и способное решить все базовые задачи Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации обойдется от 1650 руб. Типичным примером стоматологических клиник такого класса, по мнению информационной службы Посольство Медицины, являются стоматология м. Новогиреево, или стоматология на Автозаводской , стоматология на Автозаводской, стоматология на Щелковской, стоматология на Планерной. Все они входят в сеть клиник Юнидент.


Посольство Медицины может рекомендовать несколько адресов стоматологических клиник по районам Москвы, где хорошо лечат зубы.

Несмотря на то, что по дизайну и по комплектации стоматологическим оборудованием и материалами эти клиники бесспорно принадлежат к бизнес-классу, они позиционируются в умеренном ценовом сегменте, по сути это «народная стоматология», ведь все они работают в спальных районах столицы, в шаговой доступности от станций метро.

- Стоматология Алтуфьево

- Стоматология Новогиреево

- Стоматология Автозаводская

- Стоматология Щелковская

- Стоматология Планерная

- Стоматология для беременных

- Стоматология Севастопольский проспект

- Стоматология Кузьминки

- Детская стоматология Планерная

- Стоматология Смоленская

- Стоматология Таганская

- Стоматология ВДНХ


2. Особый комфорт, или стоматологическая клиника класса люкс.
Средний ценовой сегмент. Качество материалов и оборудования значительно выше, врачи работают «в четыре руки» с ассистентами, существенно улучшена гигиена и дизайн клиники. В целом, это уровень выше среднего. Лечение кариеса с использованием светоотверждаемого композитного материала Point 4 (USA) – 1500–2100 рублей. Типичным примером клиники класса «комфорт» по мнению информационной службы Посольство Медицины может считаться стоматология м. Таганская, Марксистская, под названием Ориoн. Примечательно, что специализация этой клиники – стоматология для беременных. То есть особенно строго в ней следят за чистотой и собраны врачи высокой квалификации.

3. Элит, или стоматологическая клиника класса «премиум» (VIP-класс). Применяются особо эффективные оборудование и технологии, квалификация персонала соответствует мировым стандартам, налажено взаимодействие с другими специалистами и зуботехническими лабораториями (в т.ч. других стран) с применением современных средств коммуникации. Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации – около 4 тыс. рублей.


Типичным примером клиники класса «Премиум», по мнению информационной службы Посольство Медицины, может считаться стоматологическая клиника на Арбате м. Смоленская, под названием DS Clinic.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
www.stoma-expo.ru, www.caries.ru

По материалам medicus.ru

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 4614 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь