Высокое содержание мясной и жирной пищи в рационе повышает риск развития рака кожи

Роль диеты в развитии злокачественных новообразований кожи до сих пор остаётся малоизученной. Целью проспективного исследования, выполненного T.I. Ibiebele и соавт. (Австралия), являлось выявление взаимосвязи между особенностями питания взрослых лиц и развитием базально-клеточной карциномы (БКК) и сквамозно-клеточной карциномы (СКК).



В работу вошли данные об особенностях питания, цвете кожи и длительности пребывания на солнце 1360 взрослых лиц в возрасте 25-75 лет, принимавших участие в популяционном исследовании рака кожи за период с 1992 г. по 2002 г. На основании изучения 38 пищевых групп авторами работы было выделено два основных типа рациона у участников исследования: с высоким содержанием мясной и жирной пищи и с высоким содержанием овощей и фруктов. Анализ данных проводился с использованием отрицательного биномиального регрессионного моделирования.



Согласно полученным результатам, употребление в пищу диеты с преобладанием мясной и жирной пищи сопровождалось повышением риска развития СКК (относительный риск (ОР) 1,83; 95% доверительный интервал (ДИ) 1-3,37; р=0,05). Риск возникновения данной патологии был наиболее высоким при наличии в анамнезе предрасполагающих факторов и употреблении в пищу больших количеств указанных продуктов (ОР 3,77; 95% ДИ 1,65-8,63; р=0,002). Преобладание в пищевом рационе овощей и фруктов способствовало снижению риска развития сквамозно-клеточной карциномы на 54% (р=0,02), причём авторы работы связывают защитный эффект с употреблением в пищу зелени. В то же время особенности питания не оказывали значимого влияния на риск развития базально-клеточной карциномы.



На основании полученных результатов авторы работы рекомендуют лицам с повышенным риском развития злокачественных новообразований кожи сократить употребление в пищу мясных продуктов и жиров и увеличить содержание в рационе растительных продуктов. Несмотря на наличие определённого эффекта от диетических мероприятий, не следует также забывать о стандартных мерах профилактики рака кожи, таких как использование солнцезащитных средств и сокращения периодов инсоляции.



Ibiebele T.I., van der Pols J.C., Hughes M.C., Marks G.C., Williams G.M., Green A.C.

Dietary pattern in association with squamous cell carcinoma of the skin: a prospective study.

Am J Clin Nutr 2007; 85(5):1401-8.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.antibiotic.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь