Вяленые помидоры вызвали вспышку гепатита A во Франции





Французские эпидемиологи выясняют причины вспышки гепатита А, затронувшей 18 департаментов страны. Общее число заболевших составляет 55 человек в возрасте от 7 до 52 лет. Больше всего пострадавших отмечено в департаментах Верхние Пиренеи и Атлантические Пиренеи на юго-западе Франции.



Первые случаи заболевания были выявлены в конце прошлого года, 27 пациентам потребовалась госпитализация. В настоящее время состояние пострадавших не вызывает опасений.



По данным Института санитарного надзора (l'Institut de veille sanitaire) наиболее вероятным источником заражения стали вяленые помидоры. Все опрошенные заболевшие сообщили о том, что употребляли этот продукт в течение 2-6 недель перед появлением симптомов заболевания.



В ходе дальнейшего эпидемиологического расследования французским инфекционистам удалось выйти на след партии вяленых помидоров, импортированной из Турции. Турецкие помидоры использовались при приготовлении сэндвичей и салатов в уличных кафе. Партия была полностью реализована в начале текущего года, так что в настоящее время риск новых вспышек инфекции оценивается как незначительный.



Как отмечается в сообщении Института санитарного надзора, случай распространения гепатита А аналогичным путем был зафиксирован в прошлом году в Австралии. Тогда эта инфекция поразила более 240 человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь