Без насыщенных жиров сердцу легче





Замена хотя бы части потребляемых насыщенных животных жиров на ненасыщенные растительные может серьезно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.



Уже почти 60 лет ученые говорят о негативном влиянии насыщенных жиров на сердечно-сосудистую систему человека.



Результаты нового исследования достаточно ясно показывают, что замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 20 процентов.



За последние несколько десятилетий использование насыщенных жиров в пищевой промышленности сократилось, но им на замену пришли более вредные трансжиры.



Кроме того, если люди отказываются от животных жиров добровольно, они нередко заменяют их на высококалорийные высокоуглеводные продукты.



Однако исследователи в журнале Public Library of Science Medicine объясняют, что для сохранения здоровья не стоит отказываться от жиров вообще. Лучше заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные.



Ученые обследовали более 13 тысяч своих соотечественников, которые добровольно заменили в рационе животные жиры на растительные — полиненасыщенные. Анализ состояния здоровья участников эксперимента показал, что изменение рациона снижает риск ишемической болезни на 19 процентов. А риск развития коронарной болезни сердца сразу снижается на 10 процентов, если заменить всего 5 процентов насыщенных жиров полезными растительными.



Исследователи рекомендуют включить в рацион не менее 5–10 процентов полиненасыщенных жиров. Тем более, что растительные жиры, богатые жирными кислотами Омега-3, помогут защитить не только сердечно-сосудистую систему. Они позволят лучше контролировать вес и пойдут на пользу коже и волосам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.takzdorovo.ru - Добавил student в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь