Диетологи доказали эффективность сои для похудения

Определённый тип соевого белка тормозит накопление жира и уменьшает воспаление в организме, обнаружили клиницисты Университета Иллинойса /США/. Соя богата бета-конглицининами, которые сдерживают накопление липидов в жировых клетках, препятствуя действию фермента под названием жирная кислота синтаза. Более того, учёным удалось определить конкретные пептиды, ответственные за этот процесс. Противовоспалительные свойства сои в этом типе белка определены впервые.



Пептиды сои борются с внутренним воспалением путём блокирования ключевых ферментов в работе иммунной системы организма, объясняют диетологи. Также соя содержит два типа белка, глицинины и бета-конглицинины, которые препятствуют накоплению липидов. Врачи заметили благоприятное действие сои на лабораторных мышей, которые стали терять вес. Затем действие соевых гидролизатов из её 15 генотипов было проверено на человеческих жировых клетках. При увеличении концентраций бета-конглицинина эксперты увидели торможение активности липидов и меньшее накопление жира в тканях. Дальнейшая проверка показала, что это произошло из-за работы жирной кислоты синтазы - в результате фермент, отвечающий за синтез липидов, был блокирован.



Дополнительно наблюдения установили, что соя увеличила синтез адипонектина, гормона, повышающего чувствительность к инсулину и метаболизм жиров в организме.



По словам медиков, соевый белок служит хорошим источником незаменимых аминокислот. Соя помогает сохранять мышечную массу, а её пептиды позволяют быстрее утолять голод, тем самым даже предотвращая переедание.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.ami-tass.ru - Добавил med2 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь