Доктор Сергей Готье - первый хирург в нашей стране, выполнивший операции по пересадке печени маленьким детям



Ежегодно в России рождаются с врожденными пороками сердца около 10 тысяч детей. Двум-трем тысячам из них требуется операция в первые же месяцы жизни, примерно 150 малышей можно спасти только за счет пересадки здорового сердца.



Сегодня они обречены, поскольку детская трансплантология, когда донором выступает ребенок, у нас запрещена. Но возможно, что безнадежные маленькие пациенты получат шанс на выздоровление уже в следующем году.



На прошлой неделе вызвало большой общественный резонанс известие: минздравсоцразвития разрабатывает инструкцию, регламентирующую процедуру пересадки органов от ребенка к ребенку. До сих пор подобные операции у нас не проводятся. Поэтому, например, чтобы спасти умирающего ребенка с больной печенью, в качестве донорского органа в некоторых случаях могли использовать часть печени, взятую у матери малыша. Но этот вариант возможен далеко не всегда - все телеэкраны обошел сюжет с двухлетним мальчиком на руках мамы, которая по медицинским показаниям не может поделиться своей печенью с больным сыном. Кстати, в пересадке этого жизненно важного органа ежегодно в нашей стране нуждаются 100 детей, пересадке почки - порядка 200.



Пересадка здорового органа взамен больного от ребенка к ребенку возможна. В развитых странах такие операции вовсе не нечто из ряда вон выходящее. Большинство и наших специалистов-медиков считают, что развитие детской трансплантологии нам совершенно необходимо, что оно позволит спасти тысячи жизней. Доктор Леонид Рошаль, например, уверен, что родители безнадежно больного ребенка, которого невозможно спасти, в большинстве случаев дадут согласие на забор его здоровых органов, чтобы спасти жизнь другому малышу.



Однако забор донорских органов у детей сопряжен еще с большими проблемами как этическими, так и медицинскими, чем у взрослых пациентов. Ведь в большинстве случаев речь идет о том, чтобы взять сердце, легкое, печень, почку у пациента, который еще дышит, но мозг которого уже мертв. Именно в этом - констатации смерти головного мозга и состоит главная проблема трансплантационного направления в медицине.



Собственно, на решение этой проблемы и ориентирован документ, разработанный в министерстве.



"Мы сегодня делаем инструкцию таким жестким образом, чтобы не было лазеек у тех же самых недобросовестных врачей", - говорит директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства минздрава Ольга Шарапова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.rg.ru - Добавил v.v. в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь