Большие дозы антиоксидантных пищевых добавок чреваты развитием рака и генетическими отклонениями в клетках

Большие дозы антиоксидантных пищевых добавок, таких как витамины C и E, могут привести к генетическим нарушениям в клетках, предрасполагая к развитию рака, согласно новому исследованию Cedars-Sinai Heart Institute /США/. Клиницисты случайно обнаружили опасность чрезмерных уровней антиоксидантов для здоровья, когда искали путь предотвратить генетические отклонения, возникающие естественным образом при умножении стволовых клеток сердца.



Эксперты подчёркивают, что выводы открытия относятся только к высоким дозам пищевых добавок, а не к продуктам питания, богатых антиоксидантами, например, молоко, апельсины, черника и орехи. Принимать один поливитамин каждый день полезно для здоровья, но многие люди начинают чрезмерно увлекаться мультивитаминными добавками, считая, что чем их больше, тем лучше для организма, говорит доктор Эдуардо Марбан. Таким образом польза витаминов оборачивается во вред и провоцирует активность раковых клеток.



В лабораторных условиях учёные культивировали стволовые клетки на плотных питательных средах /так называемые чашки Петри/ из 20 процентов кислорода, в то время как клетки, растущие внутри человеческих тканей, подвергаются только 3-5% кислорода. Более высокая концентрация кислорода в лабораторных стволовых клетках привела к отклонению 9% клеток из-за генетических нарушений. Тогда специалисты решили преодолеть это окислительное препятствие, добавив высокие дозы антиоксидантов непосредственно в клетки. В результате было зафиксировано, что клетки, получившие большое количество антиоксидантов, проявили генетические аномалии, предрасполагающие к раку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://ami-tass.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь