Право российских женщин на суррогатное материнство



Как известно, суррогатное материнство сопряжено с целым рядом вопросов, решение которых осуществляется со стороны как психологического, так и юридического аспекта.





Сравнительно недавно предъявлялись жесткие требования не только к суррогатной матери, но и к будущим родителям ребенка. Существовали определенные трудности при регистрации ребенка.





Например, в 2009 году сотрудники одного из ЗАГСОВ Санкт-Петербурга отказались регистрировать ребенка, который был выношен и рожден суррогатной матерью. Этот факт объяснялся тем, что женщина, являющаяся генетической матерью ребенка, оказалась одинокой по социальному статусу.





Аналогичная ситуация произошла с незамужней женщиной в Московском ЗАГСЕ. В этом случае сотрудники ЗАГСА мотивировали свой отказ действующим законом РФ, согласно которому запрещено регистрировать одиноких женщин в качестве матерей детей, которые появились на свет в результате программы суррогатного материнства.





Подобного рода столкновений интересов бездетных матерей и препятствующего им законодательства отмечалось огромное множество. В ответ на прессинг со стороны закона одинокие женщины, желающие иметь своего ребенка посредством суррогатного материнства, стали отстаивать свои права в судебном порядке.





Таким образом, в августе 2009 года Калининский суд Санкт-Петербурга обязал сотрудников ЗАГСА оформить регистрацию прав 35-летней незамужней женщины на материнство, которая по состоянию здоровья не может выносить и родить своего ребенка.





В 2009 году аналогичное решение вынес Кунцевский суд Москвы, благодаря которому одинокая москвичка смогла зарегистрировать своего биологического ребенка, выношенного по программе суррогатного материнства.





В ходе многочисленных судебных разбирательств была выяснена причина, по которой происходили подобные казусы. ЗАГСЫ неправильно толковали содержание Семейного кодекса, в котором указываются правила регистрации детей, рожденных суррогатными матерями. Прежде всего, в кодексе ничего не говорится о незамужних женщинах, воспользовавшихся ВРТ. Как раз наоборот, статья №35 об «Основах законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан» свидетельствует о том, что женщина любого детородного возраста имеет право на материнство посредством ВРТ и суррогатного материнства независимо от ее супружеского статуса. 





Сегодня уделяется особое внимание охране прав всех участников суррогатной программы. Создана целая сеть компаний Свитчайлд(в их числе широко известное агентство «МАРТ»), которые специализируются на правовом и техническом сопровождении программ суррогатного материнства. Благодаря выскокопрофессиональной работе лидеров в области семейного права, уже сегодня суррогатное материнство предоставляет возможность на законных права реализовать интересы всех участников репродуктивного процесса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.sweetchild.ru - Добавил irkastar в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь