Укусил клещ – пей антибиотики!





Принесенные в лабораторию Челябинска паразиты – переносчики боррелиоза. Энцефалита в три раза меньше.



Статистика пострадавших от клещей растет. Теперь это уже 8, 5 тысяч жителей области. 90 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, среди них 21 ребенок.



- Противоклещевой иммуноглобулин не решит всех проблем после укуса, - объясняют эпидемиологи. – Нужно обязательно пропить курс антибиотиков. Потому что по данным лаборатории (куда приносят проверить, инфицирован ли клещ) только 3% заражены вирусом клещевого энцефалита, 19% же - возбудителем клещевого боррелиоза.



Боррелиоз (или болезнь Лайма) – очень коварное заболевание. Оно излечимо, но при условии, что бороться с ним начинают на ранней стадии. Если на него махнули рукой, то оно переходит в хроническую стадию.



- И потом такие пациенты могут оказаться в каком угодно отделении больницы, - объясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. – Болезнь поражает центральную нервную систему, суставы, выводит из строя сердце и другие органы.



Прогнозы энтомологов неутешительные. Пик активности клещей на Южном Урале – июнь. Причем, если в августе и сентябре один из видов клещей вроде как успокоится, так жить спокойно не дадут клещи другого вида, переносчики других болячек. А болезнь Лайма больше всего регистрируется как раз осенью.



Внимание! Медики делают оговорку: не надо бесконтрольно пить антибиотики, боясь боррелиоза. Выписать их вам должен врач. А он будет настаивать на том, чтобы клеща проверили в лаборатории. Сегодня в Челябинске это можно сделать как в частных медцентрах, так и в вирусологической лаборатории и лаборатории особо опасных инфекций на ул. Свободы. Исследование на клещевой энцефалит стоит 210 руб, на обнаружение клещевого боррелиоза - 364 руб. Результаты готовы через два дня.



Лето еще не наступило, но уже ясно, что надо иметь заначку в виде денег. Иммуноглобулин в случае укуса поставят бесплатно лишь детям до 17 лет. Взрослым придется раскошелиться из расчета 1 ампула иммуноглобулина на 10 кг. массы тела (сейчас 1 ампула стоит от 600 рублей). Так вы себя застрахуете от клещевого энцефалита. Антибиотик «Доксициклин» для успешного лечения боррелиоза - тоже удовольствие не из дешевых.



Кстати, в прошлом году медики впервые зарегистрировали 2 случая новой болячки - гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), переносчики которого – клещи. Эта «новая клещевая инфекция» протекает доброкачественно, без рецидивов и летальных исходов.



Медики напоминают: если вас укусил клещ – бегите в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. И обязательно сдайте клеща на анализ в лабораторию. Так жить будет гораздо спокойнее.



Боррелиоз



Инкубационный период – от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. На месте укуса появляется красное пятно круглой или овальной формы, растет в размерах. Но через 2-3 недели пятно исчезает. А уже через 1-1,5 мес. могут развиться признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zeftera.ru - Добавил med2 в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь