Василий Власов: Рынок для своих

Рынка лекарств, на котором панадол с аспирином вращались бы точно так же, как товары на рынке сельхозпродукции, быть не должно. Людям следует получать лекарства в зависимости от своих болезней в том случае, если их прописал врач, а система медстрахования должна возвращать человеку потраченные деньги хотя бы на основные медпрепараты, считает вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, эксперт Минздравсоцразвития, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Василий Власов.




Не секрет, что доминирующие позиции на российском фармацевтическом рынке занимают западные фирмы, которые превосходят отечественные во всём – и в общем объёме рынка, и в инновационности выпускаемых препаратов, и в «длине» продуктовой линейки, и в соответствии международным стандартам качества. Наша фарминдустрия идёт по пути догоняющего развития, но при этом имеет достаточно амбициозную цель, которая обозначена в стратегии «Фарма-2020», – через 10 лет занять половину внутреннего рынка. Как такое возможно?




– Я бы спокойно относился к подобного рода задачам. Помню, когда я ещё учился в школе, была опубликована третья программа Коммунистической партии Советского Союза, которая обещала построение материально-технической базы коммунизма к 1980 году. Министерство здравоохранения и социального развития, равно как и Министерство промышленности и торговли в этом плане не далеко ушли от КПСС. Отличие, пожалуй, только в том, что они дают больше обещаний, которые ещё быстрее забываются. Примеров много. В частности, к 1 января 2009 года планировали подготовить несколько сотен стандартов оказания медицинской помощи, однако мы их не увидели даже в 2010 году. Можно, конечно, сказать, что реализации отдельных обещаний мог помешать кризис, но, я думаю, за этими планами стоит желание просто подмять рынок под близких себе производителей.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.gmpnews.ru - Добавил GMPnews.ru в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь