В Москве прошла юбилейная церемония вручения национальной премии «Идея здоровья»

В начале июня в Москве прошла пятая юбилейная церемония вручения национальной премии в области укрепления здоровья и повышения качества жизни «Идея здоровья». Уже в пятый раз в её рамках были отмечены самые успешные инициативы в области пропаганды здорового образа жизни, благотворительные акции, продукты питания и профилактические средства, их производители, а также выдающиеся политические и общественные деятели.



За пять лет своего существования премия получила серьёзную поддержку со стороны Российской академии наук, представителей правительства РФ и многих влиятельных общественных организаций. В частности, в этом году в оргкомитет «Идеи здоровья» вошли такие заметные личности, как главный диетолог ЦКБ Валентина Золина, президент Ассоциации отечественных разработчиков БАД, академик РАЕН Вячеслав Исаев, заместитель председателя Комиссии Молодёжной общественной палаты по защите здоровья нации Максим Шишкин и начальник Отдела пропаганды здорового образа жизни и физической культуры Минспорта Алексей Малков. Председателем оргкомитета стал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэль Оганов.



Традиционно номинации «Идеи здоровья» были разделены на шесть основных категорий. В рамках категории «Просвещение» были отмечены информационные кампании и образовательные проекты в области укрепления здоровья. Категория «Здоровое питание» включала в себя оценку качества продуктов питания и их производителей. Номинантами категории «Профилактика» стали социальные программы, фармацевтические средства и их производители, а также специализированные медицинские учреждения профилактического толка. В категории «Физическая культура» были представлены оздоровительные проекты, спортивно-оздоровительные учреждения и спортивные товары для укрепления здоровья организма. В отдельную категорию «Экология» в этом году были выделены информационные кампании, направленные на защиту окружающей среды, а категория «Личный вклад» отметила личные заслуги известных людей в области популяризации здорового питания, профилактики заболеваний, физической культуры и здорового образа жизни в целом.



Среди лауреатов «Идеи здоровья» в этом году оказались: проекты «Паспорт здоровья школьника» и «Мать и дитя», молоко «Простоквашино» и комбинат «Лебедянский», тренажёры «Kettler» и витаминно-минеральный комплекс «АлфаВИТ». За личный вклад в развитие и идеологии здорового образа жизни, в числе прочих, были награждены Геннадий Онищенко и Ирина Роднина. «Производителем года» в категории «Профилактика» была названа компания-производитель биоактивных добавок «Эвалар». Другой претендент на победу в этой номинации – компания «Экомир» – удостоилась премии в специальной номинации «Доверие потребителей – за разработку средства профилактики глазных заболеваний "Лютеин-комплекс"».



Особого внимания «Идеи здоровья» удостоилась бесплатная Всероссийская профилактическая акция «Проверь своё сердце». Её организаторы Завод экологической техники и экопитания «ДИОД» и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» получили премию в специальной номинации «Реальное дело». За последние три года в рамках этой акции более 550 тысяч человек из 18 регионов России прошли проверку состояния сердца с помощью инновационной медицинской технологии применения системы «Кардиовизор».



В специальной номинации «Древние традиции качества – за вклад в здоровье нации» победа была присуждена питьевой воде «Архыз».

Выходя на сцену, лауреаты и вручавшие награды члены оргкомитета премии отмечали, что премия становится всё более популярной, а её общественная значимость растёт с каждым годом. Так, один из создателей «Идеи здоровья», директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский рассказал, с чего начиналась премия, и не без гордости отметил, что к своему пятому юбилею она превратилась в масштабный проект национального значения: «Приятно было наблюдать, как из небольшого отраслевого конкурса, который должен был отмечать лучшие начинания в области профилактических средств для поддержания здоровья, "Идея здоровья" превратилась в такую крупную премию. Теперь она действительно стала оправдывать своё название. Тематика, перечень категорий и номинаций, по которым вручаются призы победителям, охватывает все основные сегменты, отвечающие за популяризацию здорового образа жизни. Это впечатляет, и мне хотелось бы пожелать премии больших успехов».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://pharmvestnik.ru - Добавил nogina в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь