Враг печени

Гепатиты А, В, С, хотя и называются почти одинаково, представляют собой совершенно разные вирусы. Но цель у них одна — поразить печень, поскольку вирусы используют часть печёночной клетки, чтобы воспроизводить себя.



Гепатит А обычно проходит без осложнений, гепатит С считается не менее опасным, чем ВИЧ. А вот про гепатит В обывателю мало что известно. Но именно этот вирус самый опасный из всех гепатитов — в большинстве случаев рак печени возникает из-за него, а заразиться им намного легче, чем другими видами гепатита.



ГЕПАТИТОМ В заразиться легче всего. Он передаётся через кровь, слюну, слёзы, сперму, мочу больного человека. Вирус очень стоек во внешней среде — до недели остаётся жизнеспособным вне тела человека.



Если вирус гепатита B попал в организм, он остаётся в нём на всю жизнь. Но наличие вируса далеко не всегда значит, что появится и болезнь — это зависит от состояния здоровья и… везения.



Невидимый и опасный



«ГЕПАТИТОМ В инфицированы 5–7% россиян, или 6–8 млн. человек. У трети из них болезнь прогрессирует, и они нуждаются в лечении, — рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН профессор Василий ИСАКОВ. — Но вирус принципиально не заинтересован в том, чтобы убить своего носителя, ему «выгоднее», чтобы человек вёл активную жизнь как можно дольше и распространял вирус».



Процесс ускоряется, если развивается цирроз печени. У нас в стране очень высокая алкоголизация населения. А когда человек инфицирован вирусом гепатита В и употребляет алкоголь в таких количествах, как это принято в России, то прогрессирование цирроза ускоряется в 5–7 раз. Если бы не алкоголь, то цирроз печени развился бы в возрасте 100 лет. До такого возраста доживают единицы. Но употребление алкоголя приводит к тому, что цирроз печени появляется к 40–50 годам, а в отдельных случаях и раньше.



Прививка на 5 лет



ОТ ГЕПАТИТА можно защититься с помощью вакцины. Если вы привиты, то на 5 лет застрахованы от заболевания, даже если вдруг вам перельют кровь больного человека. Сейчас в России от гепатита В в роддоме прививают всех новорождённых. Пока ребёнок учится в школе, повторяют вакцинацию каждые 5 лет. А вот после школы ни родители, ни сами дети не заботятся о том, чтобы продолжить вакцинацию.



Привиться от гепатита В можно в любой поликлинике в прививочном кабинете. Отечественные и импортные вакцины одинаково эффективны. Каждую вакцину нужно вводить в три этапа — через 1 и 6 месяцев после введения первой дозы (3 дозы стоят примерно 700–1000 руб.). И каждые 5 лет — повторять процедуру.



Взрослый человек, который переболел гепатитом В в острой стадии, в 80–85% случаев выздоравливает и приобретает иммунитет. У остальных болезнь переходит в хроническую форму, которая может в свою очередь стать причиной цирроза и рака печени (и тогда потребуется пересадка печени и дорогостоящее лечение).



Есть люди, которые инфицированы, но иммунная система настолько сильная, что борется с вирусом сама — гепатит В в этом случае не приведёт ни к циррозу, ни к раку печени. Тем, у кого иммунитет не такой мощный, помогают препараты. С их помощью можно подавить вирус до такой степени, что человек не сможет заражать им окружающих и сам не столкнётся со смертельными осложнениями.



На сегодняшний день в России существует несколько видов лечения хронического гепатита В, но, к сожалению, они несовершенны. Интерфероны используют в виде инъекций. Другой препарат был синтезирован довольно давно для лечения ВИЧ-инфекции, а оказался эффективным и для лечения гепатита В. Но к этому лекарству у вируса возникает резистентность (т. е. через несколько лет он перестаёт на него действовать).



Не так давно в Европе появился ещё один препарат, разработанный именно для больных гепатитом В. «Очень важно, что к препарату не развивается резистентность, организм к нему не привыкает», — подчеркнул на Международном симпозиуме по вирусным гепатитам и заболеваниям печени в Париже, организованном компанией Bristol-Myers Squibb, профессор отделения клинической и экспериментальной медицины Университета в Падуе (Италия) Альфредо АЛЬБЕРТИ.



Лекарство также не действует на ВИЧ-инфекцию. Это важно, если у человека есть оба заболевания (гепатит В и ВИЧ), поскольку у многих инфицированных ВИЧ находится в доклинической стадии, и лечение им не показано — они фактически здоровы, просто носят в себе вирус. Если начать лечение гепатита В существующими сегодня препаратами, то провоцируется резистентность ВИЧ. И когда последний перейдёт в активную стадию, препараты уже не помогут или будут действовать плохо.



Мамам — обязательно



ЕСЛИ вы планируете появление в семье ребёнка, оба родителя обязательно должны пройти тестирование на гепатит В. Если мама инфицирована, она в родах неминуемо заразит малыша. Но для таких матерей существует специальная программа. Если известно, что у женщины гепатит В, как только рождается ребёнок, в роддоме ему сразу вводят вакцину, которая блокирует инфекционный процесс на ранней стадии. Это не наносит вреда организму новорождённого — как правило, дети, которым ввели такую вакцину, растут здоровыми.



Если инфицирован один родитель — второго нужно обязательно привить. Если выяснилось, что инфицирована женщина, нужно сначала родить ребёнка, снова пройти обследование и решать вопрос о лечении уже после родов. Женщине, которая лечилась от гепатита антивирусными препаратами, лучше отложить беременность на 1–1,5 года.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.asvomed.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь