Холестерин. Мифическая опасность

Зачастую первое, что всплывает перед глазами при упоминании слова «холестерин», это толстая хмурая тетка, которая держится за сердце, поднимаясь на ступеньки с тремя пачками сливочного масла на самом видном месте в набитой иными продуктами авоське. Производители многих пищевых продуктов, а порой фармацевтических препаратов и биодобавок, с экранов телевизоров и мониторов как будто настойчиво твердят людям «Холестерин — это плохо!» и совершают предупреждающие движения указательным пальцем у носа зрителей, как родители перед детками. И после нескольких лет терпения, автор статьи постарался отодвинуть загребущую руку коммерсанта от лица, чтобы самостоятельно изучить «степень токсичности страшного яда» холестерина. И вот, что из этого вышло…



Согласно современным представлениям холестерин представляет собой липид схожий по строению со стероидами. Структура его прекрасно изучена и не вызывает затруднений даже у студентов первых курсов химико-биологического профиля. По мнению ученых, холестерин является наиболее важным стерином в организме животных и человека. Даже в клетках растений и микроорганизмов содержится множество сходных соединений выполняющих сходные функции. Закономерно возникает вопрос — зачем же ещё нужен этот (если верить рекламе) источник полноты и болезней?



Все мы слышали о том, что организм состоит из клеток, но не все мы знаем, что клеточная мембрана в животных клетках… жидкая. А про то как и благодаря чему клетка сохраняет форму написано долго и нудно, поэтому опустим это. В этой мембране расположенные миллионы и миллионы других активных молекул необходимых для жизни «кирпичика» организма и зачастую молекулы нужно создавать заново, чинить, передвигать в слое жидкости мембраны, прятать от опасного воздействия и ещё много чего с ними делать, чтобы обеспечить нормальные условия для жизни клетки. Именно холестерин является тем составляющим мембраны, который обеспечивает поддержание формы клетки и подвижность других молекул в ней.



Холестерин из-за сходности строения молекулы может принимать участие в том числе и в процессах синтеза важных гормонов, в частности половых. Если говорить грубо, то образование гормонов происходит по схеме холестерин — женский половой гормон — мужской половой гормон. Так что если в ходе диеты без холестерина у женщины начнет расти борода, то удивляться особенно нечему.



Касательно нервной системы — холестерин принимает участие в синтезе веществ, с помощью которых нервные клетки «общаются» между собой — нейромедиаторов. На выделение данных веществ нервная клетка реагирует возбуждением и передает сигнал дальше по цепочке другим клеткам. Причем в разных типах нервных клеток содержатся разные медиаторы — в некоторых зависимые от количества холестерина, в других — независимые. Снижение уровня холестерина закономерно влечет за собой нарушение передачи и проведения нервных импульсов, «дисбаланс нервного общения», что явно отрицательно влияет на организм.



Из популярных источников известно, что наиболее опасными последствиями увеличения уровня холестерина являются болезни сосудов и болезни, связанные с образование камней в желчном пузыре. Но в то же время эти источники не оговаривают, что заболевания сосудов вызываются не просто холестерином, а его деструктивно измененными формами, а в формировании камней желчного пузыря принимает участи ещё два вещества, дисбаланс содержания которых приводит к образованию камней.



Подводя итог хочется сказать о том, что реклама всегда выгодна коммерсантам — пищевикам и фармацевтическим компаниям, а строгая надпись «не содержит холестерина» или «достоверно снижает уровень холестерина в крови» всего лишь шаг вперед среди конкурирующих фирм. На основе проработанных автором статьи данных можно утверждать не просто, что холестерин — вещество безвредное, а то, что холестерин жизненно необходим. Как и любое другое составляющее питания холестерин необходим лишь в определенных количествах, не выше и не ниже. А верить ли производителям решайте сами, только помните, что они торговцы, которые не должны заботиться о вашем здоровье, а должны получать максимальную прибыль от каждого продукта,

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.altamed-center.ru - Добавил med2 в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь