Слез должно быть ни много, ни мало



Как хорошо известно в медицине, постоянное слезотечение, причиняющее большое неудобство, или наоборот недостаток слезной жидкости (сухость глаз), или закупорка слезного канала – мотивы частого обращения за консультацией к специалистам в офтальмологии.



Традиционным способом лечения этих расстройств многие десятилетия была хирургическая операция. В последние годы многие пациенты могут в этих случаях воспользоваться терапией лазером - менее инвазивной и менее продолжительной.



Слезные железы состоят из секреторной системы, производящей слезную жидкость, и выводящей системы, благодаря которой она выводится наружу. Правильная работа слезной железы позволяет защитить глазное яблоко и его структуры (конъюнктиву, роговицу, радужку, хрусталик, сетчатку и оптический нерв). Ее функции нарушаются при травмах, ожогах, ушибах или недостаточной гигиене, а также - в преклонном возрасте.



Больше всего обращений за медицинской помощью к врачам специалистам в офтальмологии бывает по поводу дакриоцитистита, чаще всего возникающего у новорожденных. У этих маленьких пациентов диагноз дакриоцистита можно заподозрить, заметив постоянное слезотечение и необычное отделяемое в уголках глаз. У взрослых это расстройство чаще встречается у женщин (в 77%), что связано с генетическими и гормональнами факторами.



Для лечения дакриоцистита назначают антибиотики и противовоспалительные средства, а при хроническом течении заболевания приходится обращаться к хирургии, которая заключается в создании нового дренажного пути между слезным мешком и носовым ходом.



Развитие новых технологий позволило использовать в этой области офтальмологии лазер. Лазерная терапия проводится в сочетании с эндоназальной эндоскопией - проведением операции под контролем микровидеокамеры. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.



Теперь эту корректирующую процедуру можно производить в амбулаторных условиях. Она не требует много времени, и восстановительный период после нее значительно более короткий, чем после традиционной хирургии. Проводится она с применением местной анестезии и не оставляет после себя заметных рубцов.



Эпифора - чрезмерное слезотечение, которое появляется без видимой причины или бывает вызвано аномалиями или инфекцией слезных путей - конъюнктивитом или инфекцией роговицы. Для коррекции этого расстройства нужна грамотная терапия и иногда - хирургия нижнего века, если его край аномально вывернут кнаружи.



Прямо противоположный симптом – сухость глаз вызван недостаточным количеством слезной жидкости в глазу. Причиной этого может быть паралич лицевого нерва или токсические расстройства. В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу-специалисту в офтальмологии, чтобы предотвратить появление язв роговицы. Сухость глаза часто связана со старением и появляется в людей пожилого возраста и тоже чаще - у женщин.



Для увлажнения глаз имеются специальные искусственные слезы. Их можно капать в глаз столько раз, сколько это необходимо.





Пациентам с таким расстройством нужно избегать жарких помещений, сильного ветра, табачного дыма и не пользоваться феном для волос. Если причина этого расстройства состоит в закупорке слезных путей, проводится то же хирургическое вмешательство, что и при дакриоцистите.



Сухость глаза в сочетании с сухостью ротовой полости является признаком синдрома Шегрена – аутоимунного расстройства, связанного с разрушением слезных и слюнных секреторных желез собственными защитными клетками организма.



Причины этого синдрома неизвестны. Возникает он чаще всего у женщин в возрасте 40-50 лет. Первые признаки его следующие: сухость глаз и ощущение «песка» в глазах, что требует постоянно применять искусственные слезы.





Другой признак этого расстройства – это отечность слюнных желез и необходимость частого питья, особенно для того, чтобы проглотить твердую пищу.



Для лечения используются симптоматические средства, облегчающие состояние больного. Таким пациентам нужно избегать медикаментов, вызывающих сухость слизистых (например, антигистаминные средства) и спиртные напитки. Им рекомендуется постоянный контроль стоматолога, так как большая сухость ротовой полости вызывает повреждение зубов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил Igolka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь