Лихорадка Западного Нила в России.



О лихорадке Западного Нила российские специалисты в медицине раньше и не слышали. На днях сотрудники Волгоградского регионального управления Роспотребнадзора сообщили о смерти четырех жителей региона от этого заболевания, а всего там этим летом зарегистрировано 73 случая. Откуда у нас в стране эта смертельно опасная болезнь? Переносчиками ее являются комары. Подробнее о ситуации с этой инфекцией рассказывают специалисты в семейной медицине.



смертельно опасная болезнь



Что происходит в Волгограде? Сначала голые факты статистики, представленные пресс-службой Волгоградского управления Роспотребнадзора на всеобщее обозрение. В этом регионе с начала лета зарегистрировано 73 случая лихорадки Западного Нила. 65 больных – жители Волгограда, остальные – из других населенных пунктов области. Ежедневно регистрируется 6 -10 новых случаев заболевания. Четыре человека скончалось. По мнению представителей Роспотребнадзора, ожидается рост числа заболеваний.



Лихорадка Западного Нила — вирусная инфекция, которая может иметь гриппоподобную форму или же сопровождаться тяжелым менингитом и энцефалитом – воспалением головного мозга. О ее существовании в семейной медицине известно с 30-х годов прошлого века, когда она была впервые зарегистрирована в Уганде. Ранее было принято считать, что она встречается лишь в Северной Африке, отсюда - и ее название. Но в последующем инфекция распространилась и на регионы с более прохладным климатом.



Переносчики лихорадки



Случаи заболевания зафиксированы на Украине и в Белорусии – в 1970–1980 гг., в Румынии, Чехословакии, Италии – в 1996 - 1998 г., в США - в 1999 г. Предполагается, что природные резервуары этой инфекции находятся и в южных регионах Европы и в бывших советских республиках – Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии и Украине, а также в дельте Волги.



Крупная вспышка западно-нильской лихорадки случилась в 1999 году на юге России - в Волгоградской области, где от заболевания пострадало 492 человека. Тогда в 7,32% случаев болезнь оказалась смертельной. С тех пор в этом регионе наблюдается постоянный очаг инфекции. Для распространения вируса там имеются все условия: множество водоемов и высокая температура воздуха.



По данным Роспотребнадзора, в этом году численность комаров там превышает прошлогоднюю в 10 раз, а в Волго-Ахтубинской пойме -даже в 20. А зараженность комаров - в 2 раза выше, чем в прошлом году. Предположительно около 2 млн человек, проживающих в этой зоне, подвергаются средней и даже высокой степени риска заболевания.



Заражение западно-нильской лихорадкой происходит во время укуса комара, переносчика вируса Западного Нила. Этот вирус обнаружен у многих видов комаров. В семейной медицине считается, что основной резервуар инфекции - это птицы, в организме которых эти микроорганизмы могут сохраняться долгое время. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Комары получают этот опасный вирус от птиц, кровью которых питаются. Именно с птицами вирус буквально перелетает из жарких стран в страны умеренного климата.



Заражение западно-нильской лихорадкой



Лихорадка Западного Нила чаще протекает в форме гриппоподобной инфекции с лихорадочными колебаниями температуры в течение 3 -5 дней, сильной головной болью - обычно в лобной части головы, болями в мышцах и суставах увеличением лимфатических узлов, поносом, сыпью на коже ( почти в половине случаев). Нередко ( в 15%) заболевание протекает тяжело с развитием менингита и менингоэнцефалита. Именно в этих случаях заболевание приводит к летальному исходу. Наиболее Тяжело



лихорадочные колебания температуры



переносят эту инфекцию дети, ослабленные больные и люди пожилого возраста старше 50 лет. При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться на консультацию к врачу семейной медицины. В тяжелых случаях нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии.



По данным, имеющимся у санитарных служб Волгограда, вот уже около 10 лет в этом регионе ежегодные дезинсекционные обработки водоемов, где выводится гнус, не проводятся в полном объеме. Сократилась до минимума и противокомариная обработка подвалов жилых домов в городах. Все это приводит к массовым случаям этого заболевания. Между тем, по мнению специалистов в семейной медицине, единственный способ решения этой проблемы – это планомерная и постоянная борьба с комарами в местах их обитания.



Специалисты Посольства медицины рекомендуют населению максимально оберегаться от заражения. Для этого – пользоваться способами индивидуальной защиты:



- Светлой одеждой из плотных тканей, защищая тело от укусов комаров.



- Репеллентами - кремами и спреями,



- Противомоскитными сетками на окнах и дверях, а также над кроватью.



- Средствами для защиты комаров в помещениях – фумигантами, ультразвуковыми и ультрафиолетовыми устройствами, аэрозолями против комаров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил minerale в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь