Овощи и фрукты защитят от рака



Любители овощей и фруктов реже страдают раком легких, считают ученые из Национального института здравоохранения и окружающей среды, Нидерланды.



Растительные продукты могут защитить от плоскоклеточного рака – последствия активного и пассивного курения.



Доктор Бас Буэно де Мескита и его коллеги собрали данные по состоянию здоровья и диете 452 187 европейцев.



Выяснилось, что существует связь между уровнем потребления фруктов и овощей и риском развития рака легких.



Участники исследования, употреблявшие много растительных продуктов, имели ощутимо более низкий риск развития рака. Причем, как считают ученые, чем шире ассортимент потребляемых овощей и фруктов, тем ниже риск рака.



«Фрукты и овощи содержат много различных биологически активных соединений, — говорит Буэно де Мескита в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, — очень важно не только есть рекомендованное количество этих продуктов, но и потреблять сочетание этих биологически активных соединений за счет разнообразия растительных продуктов».



Но, несмотря на оптимистичные результаты исследования, ученые считают, что единственная способ максимально эффективно защититься от рака легких — полный отказ от курения. Как активного, так и пассивного.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.takzdorovo.ru - Добавил minerale в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь