Недостаточная профилактика остеопороза в России связана с высокими показателями инвалидности и смертности

Недостаточная профилактика остеопороза в России связана с высокими показателями инвалидности и смертности – международное исследование.

Предварительные результаты нового доклада Международного фонда остеопороза /IOF/ показывают тревожные тенденции и прогнозы лечения переломов в России и многих других странах Восточной Европы и Центральной Азии.



Остеопороз, болезнь суставов, подвергает больных повышенному риску переломов и наиболее распространена среди пожилого населения. Демографические прогнозы для большинства стран в проанализированных регионах предполагают, что к 2050 году произойдёт снижение общей численности населения, но значительное увеличение /до 56 проц./ контингента людей в возрасте от 50 лет и старше. В результате только в России число людей с остеопорозом, как ожидается, увеличится на треть к 2050 году. Местные органы здравоохранения, по мнению специалистов, не уделяют должного внимания актуальности профилактики остеопороза среди населения.



В России и большинстве стран Восточной Европы нет никакой официальной статистики переломов бедра или разрушения костей как следствия болезни и полностью отсутствуют данные о переломах позвоночника, наиболее распространённом последствии болезни. Современное диагностическое оборудование, обеспечивающее наиболее точный метод диагностики, как правило, доступно только в крупных городах, в то время как примерно в трети стран Восточной Европы свыше 40% населения проживает в сельской местности. В большинстве стран региона не существует медикаментозного лечения людей группы риска, а суточные дозы кальция и витамина D, незаменимых веществ для профилактики болезней суставов, почти во всех странах намного ниже рекомендаций ВОЗ. Кроме того, в последние годы острый дефицит витамина D привёл к высокой распространённости рахита среди русских детей - показатели варьируются в диапазоне от 54% до 66%.



Хотя в Западной Европе большинство пациентов с переломами бедра получают оперативное лечение, в России медики отметили чрезвычайно низкий уровень хирургического лечения. Следовательно, говорят врачи, существует высокая смертность после перелома шейки бедра: уровни достигают 45-52% в течение первого года после перелома в некоторых городах России. Из выживших пациентов с переломом шейки бедра 33% остаются прикованы к постели и 42% способны только к очень ограниченный деятельности, а лишь 9% могут вернуться к нормальной самостоятельной жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.ami-tass.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь