Фолиевая кислота оказалась бесполезной против рака и инсульта

Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые.



Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) исследование опубликовано на страницах журнала Archives of Internal Medicine - уважаемого издания Американской медицинской ассоциации.



Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.



Анализ восьми больших работ, посвященных влиянию фолиевой кислоты и охвативших 37485 человек (из которых примерно половине доставалось плацебо) показал, что эффект этого средства был во многом преувеличен.



Скажем сразу - фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к категории жизненно необходимых веществ. Она нужна для синтеза ДНК, требуется для нормального протекания ряда биохимических реакций, а ее назначение беременным женщинам способно в несколько раз снизить риск врожденных нарушений нервной системы у ребенка.



Поэтому речь ни в коем случае не идет о том, что фолиевая кислота является очередным БАДом-пустышкой, который предлагают доверчивым покупателям жадные продавцы. Отнюдь.



Более того, это не означает и того, что фолиевая кислота не помогает сердцу и сосудам. Речь идет о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты не влияет в итоге на риск инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти. И между этими двумя предложениями нет противоречия, просто такова биохимическая реальность.



Те люди, у которых в крови обнаруживается избыточное количество аминокислоты под названием гомоцистеин, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это факт, который установлен достаточно надежно: как и то, что прием витамина B9 снижает уровень гомоцистеина.

Вывод, который из этого следует, тоже абсолютно верен и его новые данные полностью подкрепляют: прием фолиевой кислоты у пациентов с избытком гомоцистеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если избытка нет, то и эффект от приема добавок сходит на нет - точнее, гомоцистеина становится меньше, но вот сердцу это уже совершенно безразлично.



Наглядно можно проиллюстрировать результаты таким абсурдным опытом: предположим, ученые сравнивали смертность 18 тысяч человек, которые ходили всюду в строительных касках и 18 тысяч человек, которые использовали какие-то иные головные уборы. Очевидно, что число несчастных случаев с падением на голову чего-то тяжелого окажется слишком невелико, чтобы каски реально снизили смертность при массовом ношении - но столь же очевидно и то, что лезть без этого защитного средства на стройку не стоит.



Фолиевая кислота в очередной раз проявила себя далеко не простым веществом. В 2006 году практически столь же обширное исследование с участием почти 82 тысяч человек провели медики из Швеции. Они намеревались выяснить, как влияет потребление фолиевой кислоты на риск развития рака и пришли к неожиданному выводу.



Как гласит их статья в журнале Journal of National Cancer institute, пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medlinks.ru - Добавил minerale в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь