Фолиевая кислота оказалась бесполезной против рака и инсульта
Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые.
Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) исследование опубликовано на страницах журнала Archives of Internal Medicine - уважаемого издания Американской медицинской ассоциации.
Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.
Анализ восьми больших работ, посвященных влиянию фолиевой кислоты и охвативших 37485 человек (из которых примерно половине доставалось плацебо) показал, что эффект этого средства был во многом преувеличен.
Скажем сразу - фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к категории жизненно необходимых веществ. Она нужна для синтеза ДНК, требуется для нормального протекания ряда биохимических реакций, а ее назначение беременным женщинам способно в несколько раз снизить риск врожденных нарушений нервной системы у ребенка.
Поэтому речь ни в коем случае не идет о том, что фолиевая кислота является очередным БАДом-пустышкой, который предлагают доверчивым покупателям жадные продавцы. Отнюдь.
Более того, это не означает и того, что фолиевая кислота не помогает сердцу и сосудам. Речь идет о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты не влияет в итоге на риск инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти. И между этими двумя предложениями нет противоречия, просто такова биохимическая реальность.
Те люди, у которых в крови обнаруживается избыточное количество аминокислоты под названием гомоцистеин, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это факт, который установлен достаточно надежно: как и то, что прием витамина B9 снижает уровень гомоцистеина.
Вывод, который из этого следует, тоже абсолютно верен и его новые данные полностью подкрепляют: прием фолиевой кислоты у пациентов с избытком гомоцистеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если избытка нет, то и эффект от приема добавок сходит на нет - точнее, гомоцистеина становится меньше, но вот сердцу это уже совершенно безразлично.
Наглядно можно проиллюстрировать результаты таким абсурдным опытом: предположим, ученые сравнивали смертность 18 тысяч человек, которые ходили всюду в строительных касках и 18 тысяч человек, которые использовали какие-то иные головные уборы. Очевидно, что число несчастных случаев с падением на голову чего-то тяжелого окажется слишком невелико, чтобы каски реально снизили смертность при массовом ношении - но столь же очевидно и то, что лезть без этого защитного средства на стройку не стоит.
Фолиевая кислота в очередной раз проявила себя далеко не простым веществом. В 2006 году практически столь же обширное исследование с участием почти 82 тысяч человек провели медики из Швеции. Они намеревались выяснить, как влияет потребление фолиевой кислоты на риск развития рака и пришли к неожиданному выводу.
Как гласит их статья в журнале Journal of National Cancer institute, пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.
Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) исследование опубликовано на страницах журнала Archives of Internal Medicine - уважаемого издания Американской медицинской ассоциации.
Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.
Анализ восьми больших работ, посвященных влиянию фолиевой кислоты и охвативших 37485 человек (из которых примерно половине доставалось плацебо) показал, что эффект этого средства был во многом преувеличен.
Скажем сразу - фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к категории жизненно необходимых веществ. Она нужна для синтеза ДНК, требуется для нормального протекания ряда биохимических реакций, а ее назначение беременным женщинам способно в несколько раз снизить риск врожденных нарушений нервной системы у ребенка.
Поэтому речь ни в коем случае не идет о том, что фолиевая кислота является очередным БАДом-пустышкой, который предлагают доверчивым покупателям жадные продавцы. Отнюдь.
Более того, это не означает и того, что фолиевая кислота не помогает сердцу и сосудам. Речь идет о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты не влияет в итоге на риск инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти. И между этими двумя предложениями нет противоречия, просто такова биохимическая реальность.
Те люди, у которых в крови обнаруживается избыточное количество аминокислоты под названием гомоцистеин, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это факт, который установлен достаточно надежно: как и то, что прием витамина B9 снижает уровень гомоцистеина.
Вывод, который из этого следует, тоже абсолютно верен и его новые данные полностью подкрепляют: прием фолиевой кислоты у пациентов с избытком гомоцистеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если избытка нет, то и эффект от приема добавок сходит на нет - точнее, гомоцистеина становится меньше, но вот сердцу это уже совершенно безразлично.
Наглядно можно проиллюстрировать результаты таким абсурдным опытом: предположим, ученые сравнивали смертность 18 тысяч человек, которые ходили всюду в строительных касках и 18 тысяч человек, которые использовали какие-то иные головные уборы. Очевидно, что число несчастных случаев с падением на голову чего-то тяжелого окажется слишком невелико, чтобы каски реально снизили смертность при массовом ношении - но столь же очевидно и то, что лезть без этого защитного средства на стройку не стоит.
Фолиевая кислота в очередной раз проявила себя далеко не простым веществом. В 2006 году практически столь же обширное исследование с участием почти 82 тысяч человек провели медики из Швеции. Они намеревались выяснить, как влияет потребление фолиевой кислоты на риск развития рака и пришли к неожиданному выводу.
Как гласит их статья в журнале Journal of National Cancer institute, пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://www.medlinks.ru - Добавил minerale в категорию Онкология
Добавить комментарий