Атопическая экзема. Как с ней справиться?



Атопическая экзема (дерматит) – это расстройство, которое видят у себя на приеме специалисты в семейной медицине все чаще. Предполагается, что оно встречается у 15-20% людей. Заболевание это хроническое, и при правильном уходе за кожей и грамотном лечении можно существенно улучшить течение заболевания и облегчить его симптомы.



Атопическая экзема (дерматит) является одним из самых распространенных заболеваний кожи. В большинстве случаев (в 80%) оно возникает в детские годы, у детей младше 5 лет. У совсем маленьких детей экзема появляется на щеках и голове. У детей постарше и у взрослых типичными местами, где поражается кожа, являются запястья, локти, колени, лицо и шея.



У пациентов с атопической экземой очень сухая кожа с тенденцией к шелушению. На некоторых участках кожа может краснеть и воспаляться. Это воспаление сопровождается интенсивным зудом, что заставляет пациента расчесывать кожу. Расчесы являются открытыми воротами для бактериальной инфекции, и в этой зоне на пораженной коже появляются гнойнички.



Семейной медицине не известны причины возникновения атопической экземы. Предполагается, что механизм повреждения кожи при этом заболевании имеет много общего с аллергическими реакциями: гиперреактивность иммунной системы и атака защитных клеток на собственные ткани организма. Не случайно, многие больные с атопической экземой одновременно страдают другими видами аллергии: ринитом, астмой и др.



Важное значение в развитии этого расстройства имеет наследственный фактор. Атопическая экзема обычно повторяется в разных поколениях в одной семье.



Провоцирующими факторами для развития атопической экземы являются некоторые раздражающие кожу вещества, эмоциональное напряжение, стресс.



Специалисты в семейной медицине считают, что чтобы уменьшить частоту приступов, таким пациентам нужно иметь некоторую предосторожность. Меры предупреждения заболевания должны быть следующие:



- одежда, контактирующая с кожей, должна быть по возможности из натуральных волокон (хлопок). То же самое следует сказать и о постельном белье. Синтетическая и шерстяная одежда может вызывать у таких пациентов сильный зуд кожи. При тяжелых случаях экземы желательно стирать одежду наиболее натуральными и простыми моющими средствами, никогда не пользуясь парфюмерными отдушками.



- состояние кожи ухудшает сухой воздух и высокие температуры. Для того, чтобы уменьшить проблемы, нужно пользоваться увлажнителями воздуха. Следует как можно чаще проветривать жилые помещения. Избегайте пользоваться слишком теплыми одеялами, чтобы предупредить повышенное потоотделение.



- обращайте на внимание на то, какие продукты могут ухудшать состояние кожи. Среди этих провоцирующих экзему продуктов могут быть цитрусовые, клубника, молоко, кофе, шоколад, черный чай, морепродукты, спиртные напитки.

Атопическая экзема, дерматит



- научитесь контролировать свое психологическое состояние. Эмоциональное напряжение всегда ухудшает состояние больной кожи, усиливает зуд и расчесы. Великолепным средством для релаксации служат упражнения по релаксации, йога, тай чи.



Какими терапевтическими средствами располагают врачи семейной медицины, чтобы помочь больному с атопической экземой?



При обострении воспалительного процесса на коже могут быть назначены мази с кортикостероидами. Они быстро улучшают состояние пациента, но их длительное применение нежелательно.



Со временем они могут терять свою эффективность и вызывать истончение кожи. Для уменьшения зуда возможно применение антигистаминных препаратов внутрь.



Солнечное излучение существенно улучшает состояние кожи. Точно также действуют теплые ванны с добавлением в воду увлажняющих масляных эссенций.



Пот раздражает кожу и ухудшает ее состояние у больных с атопической экземой. Поэтому врачи семейной медицины всегда рекомендуют при сильной потливости принимать душ и после него хорошенько увлажнять кожу смягчающим кремом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил minerale 4899 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь