Плохое обращение с детьми может во взрослом возрасте обернуться ущербом их физическому здоровью

Достаточно хорошо известно, что плохое обращение с детьми со стороны взрослых /насилие и унижение/, недостаток питания и нехватка родительской заботы и любви травмируют малышей, что в дальнейшем может вылиться в неадекватное поведение и появление проблем с психикой. Однако, как утверждают исследователи из Университета Дьюка /г.Дарем, штат Северная Каролина/, у испытывающих стресс детей во взрослом возрасте страдает и физическое здоровье. Они гораздо больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения работы иммунной системы и даже деменции /старческому слабоумию/. Материал об этой работе был опубликован в последнем номере американского медицинского журнала "Сайколоджи тудей".



Группа ученых во главе с профессором психологии Терри Моффитт в течение многих лет вела наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья 1000 мальчиков и девочек, родившихся в 1970 году в Новой Зеландии. Объектом их исследований также стали 2200 детей, родившихся в 1990 году в Великобритании. Ученые фиксировали стрессовые ситуации в жизни детей и на протяжении всего исследования оценивали их психическое состояние.



Позднее они также стали оценивать их физическое здоровье, полагаясь на так называемые "биомаркеры" /получаемые в ходе медицинских проверок/, выявляющие скрытые негативные изменения в организме, чреватые в дальнейшем серьезными проблемами со здоровьем. У детей из Новой Зеландии, которые сталкивались с плохим обращением и испытывали стресс в первые десять лет своей жизни, по достижении ими 30-летнего возраста исследователи зафиксировали повышенный уровень аномальных "биомаркеров" /С-реактивного белка, фибриногена и белых кровяных телец/, что сигнализирует о наличии в организме воспалительных процессов. У детей из Великобритании, также подвергшихся стрессу в первые десять лет своей жизни, когда им исполнилось 12 лет, ученые обнаружили наличие слабо выраженных воспалительных процессов. Аномальные "биомаркеры" являются предвестником таких крайне тяжелых заболеваний после достижения 50-летнего возраста, как инфаркт, инсульт и деменция.



Ученые отметили, что отнюдь не у всех детей, испытывавших плохое обращение и лишения, в дальнейшем появились аномальные "биомаркеры". Но все дети, у которых впоследствии проявились негативные биологические изменения, имели ярко выраженные симптомы депрессии и тревожных состояний.



"Демографические тенденции указывают на то, что нынешнее поколение детей вполне может перейти 100-летний рубеж, - отметила профессор Терри Моффитт. - Поэтому наши исследования могут оказаться очень полезными для того, чтобы на более ранней стадии выявлять неблагоприятные симптомы и проводить лечение. Это было бы хорошей профилактикой, и люди в преклонном возрасте были бы здоровее и жили более полноценной жизнью, а не влачили бы жалкое существование тяжело больных стариков".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.ami-tass.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь