Идиопатический сколиоз, принцип симметрии и лечебная гимнастика

К. м. н., В.Г. Федоров

1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.



Слово "симметрия" имеет два значения. Первый: "нечто весьма пропорциональное, сбалансированное, симметрия показывает тот способ согласования многих частей, с помощью которого они объединяются в целое". В этом значении употребляет это слово Поликлет, которому следует Витрувий и Дюррер. "Второй смысл — равновесие. Еще Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое характеризуется соотношением крайностей". "В настоящее время в естествознании преобладают определения категорий симметрии и асимметрии на основе перечисления их определенных признаков".



Нами обследовано 158 человек одного из управления г. Ижевска. По возрасту пациенты распределились следующим образом: до 25 лет — 6,6%, от 25 лет и выше — 93,4%. Из числа осмотренных примерно треть (36,7%) имели разную длину ног (не более 1,2 см) или скрученный таз, при этом у 6,7% имелся реберный горб, что говорило о структурном изменении позвоночника. Необходимо заметить, что около 10% обследованных не предъявляли никаких жалоб. К.Lewit всемирно признанный специалист в области мануальной медицины указывал в своей монографии «Сколиоз в раннем детском возрасте встречается редко. Частота его затем быстро увеличивается и в школьном возрасте достигает 40% (в основном небольшая степень искривления). При тщательном профилактическом обследовании этот высокий процент не удивляет: Sollmann из 1000 снимков позвоночника нашел только 28 рентгенограмм, на которых отсутствовала сколиотическая деформация». Учитывая то, что нормой принято считать среднюю величину чего-нибудь, или применительно к медицине оптимум развития организма, невольно приходишь к выводу: сколиотическая установка — это норма?



Здесь уместно процитировать Р. Декарта. Рене Декарт, разделяя точку зрения древнегреческих мыслителей на возникновение мира из хаоса и его развития к симметрии (шарообразным телам) в результате идеального кругового движения, писал: "Каково бы ни было то неравенство и беспорядок, которые, как мы можем предположить, были с самого начала установлены богом между частицами материи, почти все эти частицы должны по законам природы приблизиться к средней величине и среднему движению". Таким образом, по Декарту, бог, создав асимметричные тела (применительно к человеку, который асимметричен и особенно это заметно при рассмотрении его внутренних органов: сердце, печень...), придал им "естественное" круговое движение, в результате которого они совершенствовались в тела симметричные. Скручивание позвоночника в пространстве — это попытка организма приблизить к симметрии (равновесию) висцеральную систему. Отсюда следует, что скручивание туловища и формирование сколиоза — это естественный и закономерный процесс создания симметрии тела, которое для мышечной системы является асимметрией и автоматически приводит к заболеванию.



Исходя из принципа симметрии, можно сделать следующий вывод в отношении лечебной гимнастики, которая всегда в выполняемых движениях симметрична и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний. Выполняя симметричные движения при сколиозе, мы всегда усилим его, т. к. симметрия при асимметрии приводит к большей асимметрии. Выполняя асимметричные движения лечебной гимнастики, мы приведем сколиоз к симметрии, но при этом всегда остается "дамоклов меч" асимметрии внутренних органов, которые всегда будут стремиться, если они здоровы, скрутить туловище.



Таким образом, причиной сколиоза, сколиотической осанки является тенденция всего материального к соразмерности, гармонии:



* сколиоз, сколиотическая осанка — закономерный процесс развития человека и присущ всем людям;

* симметричная лечебная гимнастика губительна для организма;

* лечебная гимнастика, асимметричная и индивидуально подобранная, может привести к определенному балансу между симметрией анимальной и асимметрией висцеральной систем, что, в свою очередь, приведет к менее быстрому развитию заболеваний и продлит жизнь человека;

* смерть организма неизбежна и является закономерным процессом торжества симметрии.



Литература:



1. К. Левит, Й. Захсе, В. Янда МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА Москва, «Медицина», 1993 – С.51

2. Федоров В. Г. ПРИНЦИП СИММЕТРИИ В ИЗУЧЕНИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА И ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ // Материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции травматологов – ортопедов… «Актуальные проблемы в травматологии, ортопедии» Ижевск, 1997 - С. 91-92

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medlinks.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь