Качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых в России не соответствует требованиям санитарного закона

5 декабря 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное регулирование в сфере игровой и цифровой продукции для детей: проблемы и решения".



В ходе обсуждения было отмечено, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и реализацией детских игр и игрушек, в том числе импортируемых, планово осуществляется во всех регионах Российской Федерации. Однако, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, не соответствует требованиям санитарного законодательства.



Учреждениями Роспотребнадзора за 10 месяцев 2010 года были проведены мероприятия по надзору в отношении 3 008 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих детские игры и игрушки, и 37 предприятий, осуществляющих их производство, все вышеуказанные предприниматели и предприятия находятся в бизнес каталоге предприятий.



Из проверенных 109 926 детских игр и игрушек было изъято из оборота 15,9 тыс. игрушек (14,5%) на сумму более 1,3 млн. рублей, приостановлена реализация более 19,7 тыс. игрушек (18%) на сумму более 2,3 млн. рублей, при этом 31,5 тыс. (88,4%) - игрушки иностранного производства, преимущественно КНР.



Основными причинами изъятия игрушек из оборота явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука.



Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 13,3% исследованных образцов по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, уровню звука.



Большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках крупных городов.



Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве детских игр и игрушек.



При поведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора в 2010 году по выявленным нарушениям были назначены административные наказания в виде наложения административного штрафа на сумму более 2,2 млн. рублей. В суд было направлено 48 дел.



Специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжают проведение контрольно-надзорных мероприятий за реализацией детских игр и игрушек.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://epidemiolog.ru - Добавил medicumus 3558 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь