Смерть или жизнь на диализе с хронической почечной недостаточностью



14 декабря 2010 года в РИА «Новости» состоялся круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», посвященный проблемам больных людей, живущих благодаря процедуре диализа и перенесших трансплантацию органов. Врачи и журналисты встретились с членами Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», инициировавшей обсуждение актуальных вопросов современного российского здравоохранения.



Одна из основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться больным, нуждающимся в получении диализа или перенесшим трансплантацию органов (почка, сердце, печень и др.), – катастрофическая нехватка или отсутствие грамотных специалистов. В регионах мало нефрологов, нефрологов-трансплантологов, кардиологов, других специалистов, способных поставить точный диагноз и провести адекватное лечение. К примеру, 22 000 000 населения Южного федерального округа обслуживают всего 165 нефрологов (на одного специалиста приходится свыше 133 000 человек, притом что, по мировой статистике, только хроническими заболеваниями почек страдает примерно 15% населения!).



Неудовлетворительной следует признать ситуацию с диагностикой. Так, диспансеризация населения, и, прежде всего детей, по нефрологическим и кардиологическим заболеваниям не проводится, начало лечения обычно серьезно запаздывает. Эти исследования не требуют больших затрат, но, безусловно, могут помочь в ранней диагностике жизнеугрожающих состояний и снизить количество первичных пациентов с запущенными формами тяжелых заболеваний.



В центре внимания участников круглого стола оказалась проблема доступности диализа. Цифры здесь неутешительны: эту заместительную почечную терапию (ЗПТ) сегодня получают около 21000 человек – далеко не все нуждающиеся. Количество пациентов, получивших трансплантацию почки, – чуть более 6000 человек. Причем надо понимать, что диализ и трансплантация, в данном случае почки, являются всего лишь ЗПТ – условием поддержания нормальной жизни больного человека.



Обеспеченность российских пациентов процедурами ЗПТ остается одной из самых низких в мире, 157 человек на 1 миллион населения – в разы ниже, чем в развитых странах. Именно по этой причине больные с терминальными стадиями ХПН просто не доживают до начала диализа. Но проблема гемодиализа не стояла бы так остро, если бы в России развивалось нормальными темпами органное донорство. Сегодня же не только население, но даже и сами врачи недостаточно хорошо представляют реальное положение дел в трансплантологии. Ситуацию необходимо менять посредством методичной информационной и просветительской работы.



Помимо того, в серьезной корректировке нуждается Закон о трансплантации. Нынешнее законодательство крайне несовершенно, поэтому в новой редакции, составленной при участии ведущих специалистов в области трансплантологии, необходимо отразить все основные аспекты и способы решения проблемы.

Крайне неутешительно и положение кардиологических больных.



У людей с терминальной стадией сердечной недостаточности просто нет заместительной терапии (исключение составляют единичные случаи имплантации систем вспомогательного кровообращения), единственный их шанс на выживание – это трансплантация сердца. Количество таких операций в год в России не превышает 50, а нуждающихся пациентов – в сотни раз больше. Для сравнения: в США ежегодно проводится не менее 2000 операций по трансплантации сердца. Наши результаты заметно скромнее, а смертность пациентов в листах ожидания составляет порядка 60 процентов.



Один из серьезных вопросов, поднятых в ходе работы круглого стола, – лекарственное обеспечение пациентов, находящихся на диализе и перенесших трансплантацию. Больные пожизненно должны принимать подавляющие иммунитет препараты, чтобы исключить отторжение пересаженного органа. Эти препараты входят в перечень 7 нозологий, но с их получением у пациентов часто возникают сложности. Сопутствующие заболевания также преследуют больных людей, им необходимы препараты списка ЖНВЛС, который, к сожалению, не удовлетворяет реальных потребностей.



Одной из важнейших проблем лекарственного обеспечения являются дженерики. Сегодня ведутся разработки новых российских препаратов, заменяющих дорогостоящие импортные аналоги. Их назначение больным было бы оправдано в случае завершенных клинических исследований, с уже доказанной эффективностью, подтвержденного отсутствия побочных действий, повсеместного внедрения во врачебную практику. Но до тех пор, пока эффективность и безопасность дженериков не доказана, применение данных препаратов в лечении диализных пациентов и людей, перенесших трансплантацию, может губительно сказаться на их здоровье.



Новые импортные препараты Минздравсоцразвития РФ вообще не рассматриваются, хотя они могут качественно изменить жизнь больных людей и снизить затраты государства на лечение подобных пациентов. Необходимо решать и вопрос выписки лекарств пациентам после получения тяжелых сеансов гемодиализа, людям с пониженным иммунитетом в поликлиниках, где высок риск получения вирусного заболевания.



В ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости создания специализированного НИИ нефрологии. В России имеется всего лишь две кафедры при московских медицинских вузах, где преподают трансплантологию, и только выпускники этих учебных заведений имеют представление о данной отрасли медицины и о пациентах, перенесших трансплантацию. Именно поэтому трансплантированные и гемодиализные пациенты являются terra incognita для врачей в районных поликлиниках, которые боятся лечить даже элементарные заболевания, а нефрологов-трансплантологов в ряде регионов просто нет.



Очевидно, что доктора должны быть хотя бы минимально информированы об особенностях лечения пациентов после трансплантации органов. И если российские врачи получат возможность повышать квалификацию в специально созданном научно-исследовательском учреждении, в выигрыше останутся, в конечном итоге, самые заинтересованные участники процесса – пациенты.



За гранью внимания чиновников остается социальная адаптация людей после трансплантации или получающих диализ. В стране отсутствует система организованной реабилитации и отдыха, возможность нормального трудоустройства для подобных пациентов. При этом обращения самих пациентов и общественных организаций, представляющих их интересы, к чиновникам различного уровня, как правило, остаются без ответа, и больной человек оказывается наедине со своими проблемами.



По итогам круглого стола журналистам было предложено поставить свои подписи под письмом, которое будет направлено Президенту России Дмитрию Медведеву. В письме говорится о выше перечисленных проблемах, в том числе о сложной ситуации с износом аппаратов «искусственной почки» в Тверской области, где в настоящее время 150 пациентов не имеют возможности получать заместительную почечную терапию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.remedium.ru - Добавил minerale в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь