Зимний спорт и травматизм



Экспертам в фитнесе хорошо известно, что когда человек начинает двигаться после того, как находился в неподвижном состоянии, в его мышцах резко изменяется температура, и если до этого не было проведено предварительное разогревание мышц, которое работает как механизм адаптации, то мышечные волокна могут повреждаться. Поэтому азы практики любого вида фитнеса – это предварительное разогревание и растягивание мышц. Это помогает избежать как незначительных проблем с мышцами, так и контрактур и даже разрыва мышечных волокон, и связанных с этим болей.



Эти травмы могут возникнуть у любого человека, занимающегося спортом, а не только о профессиональных спортсменов. Каждый может испытать на себе это негативное влияние холода на мышцы. Мышечные спазмы и судороги могут возникнуть даже при простой прогулке. Чаще всего они возникают в зоне шеи, спины, груди и живота. Это - ответ мышц на резкое изменение температуры при начале движений.



Когда изменяется внешняя температура, автоматически происходит сокращение мышечных волокон, чтобы генерировать собственное тепло. Этот же механизм вызывает озноб и дрожь при падении высокой температуры тела, хорошо знакомые каждому при простудах. «Зуб на зуб не попадает» от того, что интенсивно сокращаются мышцы нижней челюсти. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.



Отделения травматологии зимой бывают перегружены. Растет и число консультаций в поликлиниках по поводу травм, полученных во время спортивных занятий. Наиболее частой травмой является перелом берцовой кости, вызванный небрежной шнуровкой лыжных ботинок. Другими частыми травмами этого времени года являются растяжения связок колена и перелом запястья, связанный с падениями.



Эксперты в фитнесе хотели предупредить любителей сноуборда: этот вид спорта очень рискованный. Число травм при занятиях им гораздо выше, чем у любителей горнолыжного спорта. Прежде чем приступать к катанию, нужно предварительно обязательно хорошенько разогреть мышцы тела, и особенно - мышцы конечностей. Кроме того, травмы в результате практики сноуборда всегда более тяжелые: число случаев госпитализации таких пациентов в три раза выше, чем у горнолыжников.



Далеко не всегда низкие температуры имеют только негативный эффект на мышцы. Холод – это непременный и неотложный метод лечения тех же травматизмов. Аппликация холодных примочек или льда (никогда не накладывайте его на открытое тело!) позволяет уменьшить воспалительный процесс в мышцах и суставах, вызванный травмой, и уменьшить отек и боль.



Инструкторам фитнеса хорошо знаком метод RICE ( Rest, Ice, Compression, Elevacion). Он заключается в наложении холода на больное место на 2 -3 минуты, и не более, так как в противном случае мышцы реагируют на холод увеличением контрактуры, и боль усиливается. Потом делается перерыв на 10 минут и повторно накладывается лед с последующим перерывом в два часа. Так следует продолжать в течение первых суток после травмы. При этом удается уменьшить отек и воспаление и ускорить процессы восстановления в поврежденных тканях.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил nogina в категорию Травматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь