Норма мяса – полкило в неделю



Сокращение количества красного мяса в рационе понижает риск развития онкологических заболеваний, считают эксперты из Британского фонда питания. Специалисты рекомендуют есть не более полукилограмма мяса в неделю.



По мнению ученых, риск развития онкологических заболеваний появляется, если человек ест более 100 г красного мяса в день. К этой категории относят старую говядину, баранину, свинину, а также переработанные продукты – сосиски, колбасы, бекон.



Проведенное в 2005 году в Европе исследование показало, что употребление 160 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака кишечника примерно на треть. Кроме того, увеличивается и риск появления других форм рака, например молочной железы, мочевого пузыря и желудка.



По мнению исследователей, пигмент, который содержится в красном мясе, повреждает ДНК клеток в пищеварительной системе, что приводит к началу онкологического процесса. А консерванты, содержащиеся в переработанном мясе, сами по себе могут играть роль канцерогенов.



Ученые не предлагают отказываться от мяса вообще – это ценный источник белка, железа и витаминов группы В. Однако стоит ограничивать его количество до безопасного: не более 70 г красного или переработанного мяса в день. Это эквивалентно примерно трем ломтикам бекона.



А детям вообще не следует давать переработанное мясо вроде бекона, сосисок или копченой колбасы. «Не стоит совсем исключать красное мясо из рациона, — говорят ученые, — но недооценивать риск тоже не стоит».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.takzdorovo.ru - Добавил nogina в категорию Работа

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь