Есть ли у вас предрасположенность к гипертонии?

Только половина тех, кто страдает гипертонией, знает о своей болезни! А ведь скрыто протекающая гипертоническая болезнь может привести к инфаркту и инсульту!



Но если своевременно предпринять необходимые меры, опасных недугов можно избежать. Так что - проверьте себя!



Первые симптомы гипертонической болезни могут возникать уже после 30. Это могут быть головная боль по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружение, тошнота, носовое кровотечение, бессонница, "мушки" и туман в глазах. Или может беспокоить боль в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, гипертония часто никак не проявляется. Узнать о болезни можно, только регулярно измеряя давление! Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст. Но такой скачок не обязательно указывает на болезнь, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться.



Гораздо важнее, насколько быстро после повышения давление приходит в норму. В норме это должно занимать не больше получаса. Для каждого показатели давления индивидуальны. Например, для тех, у кого давление обычно понижено, нормальные в целом показатели могут означать гипертонический криз! Поэтому специалисты употребляют такой термин, как целевое артериальное давление - это показатели, к которым надо стремиться.



Например, у больных, склонных к инсульту, целевое давление должно быть слегка повышенным по сравнению с нормой. А у гипотоников - наоборот. Диагноз "гипертоническая болезнь" должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении показатели надо снимать на протяжении нескольких месяцев.



В группе риска - люди, имеющие в роду гипертоников и те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией. Если у вас есть вероятность гипертонии или вы обнаружили ее симптомы - начните профилактику! Желательно бросить курить, регулярно двигаться - особенно полезны бег и плавание, ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов. Потенциальным гипертоникам надо выбирать профессию, не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, необходимо регулярно контролировать артериальное давление. Если болезнь уже существует, то следует сделать все, чтобы предотвратить опасные осложнения недуга - инфаркт и инсульт: проводить постоянное и адекватное лечение, назначенное врачом.



Источник: www.utro-russia.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил GooDZonE в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь