"День здоровья – день лекарственной безопасности" стартует в Волгоградской области

Акция "День здоровья - день лекарственной безопасности" стартует сегодня в Волгоградской области. Мероприятия акции, которая продлится по 15 апреля, пройдут в целях реализации в 2011 году Государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни "Здоровая Россия", а также в рамках провозглашенного в Волгоградской области года "Здоровья и здорового образа жизни", сообщили в пресс-службе областного центра медицинской профилактики.



В период с 4 по 15 апреля 2011 года, в рамках мероприятия акции "День здоровья - день лекарственной безопасности" планируется проведение следующих мероприятий: разработка информационно-методических материалов, доведение до медицинских работников региона и публикация в режиме свободного доступа на сайте Комитета по здравоохранению региона http://www.oblzdrav.ru/informkzo/healthlife.php; обеспечение наглядной печатной тематической продукцией /листовка, плакат/ всех лечебно-профилактических учреждений Волгоградской области; проведение на всей территории Волгоградской области бесед медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений с населением по профилактике безопасного применения лекарственных препаратов.



А также организация, запись и выпуск в информационный эфир тематической телевизионной и радиопередачи; проведение тематической пресс-конференции 7 апреля 2011 года в 11.00 в здании в здании областного Пресс-центра "Победа" по адресу: Волгоград, проспект Ленина 5 "А", 1 этаж



Лекарственные средства играют важную роль в восстановлении здоровья, улучшении качества жизни и удлинении ее продолжительности. Однако лекарственная терапия имеет и оборотную сторону медали.



По результатам исследований, проведенных в разных странах, от 3 до 15 % всех обращений к врачу вызваны ухудшением состояния здоровья в связи с применением лекарств, побочные реакции являются причиной 3-10 % госпитализаций и развиваются у 10-30 % госпитализированных больных. Частота лекарственных гепатитов составляет от 1 до 28% всех побочных действий, связанных с медикаментозной терапией. Примерно у 2% больных, госпитализируемых по поводу желтухи, причиной ее оказывается лекарственная терапия. В 25% случаев фульминантная печеночная недостаточность обусловлена лекарствами.



В части случаев нежелательные лекарственные реакции не требуют госпитализации и не вызывают инвалидности. К числу таких реакций относятся, например, головная боль, тошнота, кожные высыпания, расстройства сексуальной функции или прибавка в весе. Как правило, эти эффекты обратимы, дозозависимы и во многих случаях могут быть предотвращены или устранены при коррекции дозы, что может быть сделано только лечащим врачом. Частота развития нежелательных реакций зависит от возраста пациентов, тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих болезней, количества и качества применяемых препаратов и т. д.



Весомый "вклад" в развитие осложнений лекарственной терапии у амбулаторных больных вносят фармацевты. В целом, по данным зарубежных исследований, ошибки фармацевтов при отпуске рецептурных лекарственных средств составляют от 4 до 12 %, серьезные ошибки - 1-2 %. Сведения, поступающие из разных регионов России, показывают, что работники аптек проводят терапевтические замены выписанных лекарств, в т. ч. и на препараты другой фармакологической группы. Разумеется, без знания точного диагноза и учета индивидуальных особенностей пациента, доступных только врачу, это потенциально опасно в отношении развития осложнений лекарственной терапии, отмечают специалисты.



Важный фактор, способствующий развитию нежелательных лекарственных реакций, особенно у амбулаторных больных, - несоблюдение режима назначений лекарств. Частично несоблюдение режима связано с недостаточным консультированием пациента со стороны врача и работников аптек, частично - недостатком медицинской грамотности и внимания самих пациентов.



Повышение безопасности лекарственной терапии возможно только путем внедрения программ фармакологического надзора и активному участию в мониторинге нежелательных реакций врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала, потребителей лекарств /в том числе непосредственно пациентов/. Важное условие успешного функционирования системы мониторинга и предотвращения нежелательных последствий лекарственной терапии - ее последовательность, целостность и открытость.



Эффективный мониторинг безопасности лекарств предполагает не только пассивное ожидание сообщений о побочных эффектах, но и активные меры по установлению возможной связи врожденных дефектов, нарушений сердечного ритма, заболеваний печени и других распространенных патологий с приемом лекарственных препаратов; широкое распространение информации о выявленных проблемах безопасности лекарственных средств и разработку с их учетом рекомендаций по рациональному применению для работников здравоохранения и пациентов.



Ответственность за проблему мониторинга безопасности лекарственных средств должно добровольно взять на себя все общество. Потребители лекарств, фармацевтические и медицинские работники, производители и регулирующие органы должны выступать с инициативами и вносить свой посильный вклад в общее дело безопасности фармакотерапии, которая является одной из важных составляющих безопасности человечества в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил minerale 4792 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь